Ремейк «Ивана Васильевича»


Дата публикации: 1 ноября 2012

В среде российского кино последних лет вошло в моду снимать ремейки и сиквелы популярных советских фильмов. Качество и художественный уровень этих лент остается на совести создателей, и определяется вкусом восприятия массового зрителя.

После уже отснятых и прошедших в широком прокате ремейков «Иронии судьбы», «Служебного романа», «Возвращения мушкетёров» и «Человека с бульвара Капуцинок» российские кинобизнесмены решили получить дивиденды на памяти «Кавказкой Пленницы» и «Иван Васильевич меняет профессию». Над классической историей студента Шурика и красавицы-комсомолки Нины работает режиссер Илья Олейников, а за сиквел киноадаптации пьесы М.Булгакова «Иван Васильевич»  взялась команда Фёдора Бондарчука.

Авторские права на съемки последнего были приобретены у потомков Булгакова. И вот здесь присутствует «неловкий момент»:  все понимают, что данная пьеса культового классика советской литературы приобрела широкую известность именно благодаря фильму Леонида Гайдая (добавившему много нюансов и шуток в сюжет), и будущий сиквел несомненно будет иметь определенный кассовый успех именно благодаря народной любви в первую очередь к фильму (далеко не все читали саму пьесу). Однако создатели кинокартины настаивают на том, что снимают адаптацию пьесы Булгакова. Говорит вдова Гайдая, Нина Гребешкова:

— Со мной никто не связывался. Вообще то, что происходит с этими ремейками, словами нельзя описать. Правда, с той «Кавказской пленницей», которую делает Илья Олейников, хотя бы все честно — ее авторы вышли на меня и официально купили права. Продюсеры утверждают, что новый «Иван Васильевич» будет переосмыслением пьесы Булгакова? Но не надо забывать, благодаря кому эту пьесу в нашей стране знают все. Леня вместе с Владленом Бахновым, конечно, в ней многое поменяли и придумали массу новых шуток, но сюжетная канва осталась более-менее прежней. Тем не менее, гонорар за сценарий этого фильма они получили. Мне кажется, избежать пересечений с тем, что придумал именно Гайдай, будет очень сложно.

(Константин Акопян)

Так же на KharkovInform: