Работы харьковских авангардистов в Киеве


Дата публикации: 11 июня 2014

8 июня в Мыстецком Арсенале стартовал проект «СЦЕНА УКРАИНСКОГО АВАНГАРДА». Украинский авангард в экспозиции проекта представлен 100 уникальными произведениями 20 выдающихся художников того времени. В частности, харьковчан Бориса Косарева и Василия Ермилова.

 

Выставка обращается к эпохе общественно-политических переломов начала ХХ века, повлекших революционные изменения в культуре и искусстве. Украина, с ее яркой эстетикой цвета и динамичным ритмом народного творчества, инспирированная европейскими поисками формы и содержания стала колыбелью авангардного искусства. Тогдашние украинские художники стали ключевыми фигурами международной арт-сцены и вошли в историю мирового искусства.

 

Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины представляет сценографические проекты Александры Экстер, Анатоля Петрицкого, Вадима Меллера, Александра Хвостенко-Хвостова, Бориса Косарева. Эти художники известны всему миру как реформаторы сценографы, которые не только добавили сценическим формам экспрессии, объемности и движения, но и изменили подход к организации сценического пространства.

 

Национальный музей украинского народного декоративного искусства представляет работы народных художников Анны Собачко-Шостак, Марии Примаченко, Василия Довгошии и Евмена Пшеченко, своеобразно перекликаются с «урбанистическим» авангардом современников.

 

Василий Ермилов, Виктор Пальмов, Мария Синякова, Александр Богомазов, Соломон Никритин, Александр Архипенко представлены произведениями из частных коллекций Игоря Диченко, Игоря Воронова и Дмитрия Горбачева.

 

Наталья Заболотная, генеральный директор НКХМК «Мыстецкий арсенал»: «Украинский авангард –это тот пласт нашей культуры и искусства, всколыхнувший весь мир. Произведениями украинских авангардистов в своих коллекциях гордятся лучшие музеи США и Европы, на их имена претендуют все страны, к которым художники имели отношение при жизни. В нашей стране авангардное наследство сохранилось фрагментарно, однако мы должны помнить об украинских пассионариях от искусства и популяризировать достижения нашей культуры среди широкой общественности.

Идеи авангарда сегодня остро актуальны, ведь он возник и развивался в период глобальных общественно-политических потрясений, стал тревожным предвестником таких изменений. Сейчас около 100 лет спустя, наша страна испытывает значимые, во многом болезненные преобразования, когда разрушается старое и нежизнеспособное и формируется новое будущее. Самое время обратиться к урокам истории, чтобы предотвратить те ошибки, что трагическим рефреном могут откликнуться через поколение»

 

Дмитрий Горбачев, искусствовед: «Украинский авангард сбили в полете зенитки сталинского террора. Расстреляны бойчукисты, физически искалечены их картины, а также картины художников, которые «работали под влиянием врагов народа». Казнены скульптуры Архипенко, как «формалистически-эмигрантские». Угроза расстрела и многолетняя травля Петрицкого, изгнание из Союза художников Ермилова и Синяковой. Смертный приговор вынесла комиссия истребителей полотнам покойных Пальмова и Богомазова (к счастью, приговор выполнить не успели). Еще и немецко-фашистский грабеж произведений, заклейменных гитлеровцами как «культурбольшевизмус». И самое мягкое инквизиторское наказания – «бить рублем»: жизнь на чердаках впроголодь».

Так же на KharkovInform: