Проект по роману Жадана в финале европейской культурной программы


Дата публикации: 25 Октябрь 2012
Проект по роману Жадана в финале европейской культурной программы

В начале ноября в Стамбуле пройдет финал международной программы обменов менеджеров культуры «TANDEM», которая включила в себя организации из Украины, Молдовы, Турции, Арабских стран и всего Евросоюза. Украина на этом  мероприятии будет представлена будет представлена экспериментальным проектом «Артодром», реализованным в Луганске в 2011-2012 году. За основу проекта был взят роман Сергея Жадана «Ворошиловград».

Единственный представитель Украины, поэт, председатель правления Литературной группировки «СТАН» Ярослав Минкин, расскажет коллегам со всего мира об успешном опыте преобразования индустриального Луганска в современный арт-объект.

- Посредством комиксов, граффити, перформансов, концертов Луганск с головой погрузился в современное искусство. Люди недоумевали, чувствуя себя на улицах, как в постмодернистском лабиринте, – говорит Ярослав Минкин.

По мнению Ярослава, книга Жадана — это своеобразное возвращение долга украинского писателя взрастившему его Донбассу, попытка объяснить, что люди, работающие на заводах и шахтах – имеют свои ценности и свой взгляд на вещи. В ней автор говорит о солидарности простых людей, не желающих поступиться мечтой детства.

источник

Так же на KharkovInform: