Прочный камень и хрупкий цветок Два главных архитектора на одной выставке


Дата публикации: 14 Ноябрь 2012
Прочный камень и хрупкий цветок

26 ноября в областном центре культуры и искусства  открывается выставка, которая объединит на одном пространстве двух выдающихся людей и их работы: геммы образы Владлена Семенова и фотографии Юрия Писковского.

Авторов выставки многое связывает и в профессиональном, и в творческом смысле. Они работали главными архитекторами двух крупнейших городов: Юрий Писковский – Киева, Владлен Семенов – Харькова. Грандиозное искусство архитектуры определяет лицо и душу города, но эти главные архитекторы искали красоту и гармонию не только в величии городов.

Прочный камень и хрупкий цветок. На первый взгляд, совершенно противоположные по сути создания природы: камни, которые помнят древнейшие времена, и мимолетная красота цветов. Только настоящие художники могут увидеть душу и открыть первообраз зрителю.

Созданию коллекции глиптики Владлен Семенов посвятил почти 40 лет, и сейчас она насчитывает более 300 гемм. Особенностью творчества мастера является то, что он использует разноцветные камни с трещинами и углублениями, пятнами, которые помогают открыть образ, скрывавшийся в глубине камня, в его «душе». Ни один из камней, превращенных в геммы Владленом Семеновым, не теряет свою форму. Каждая из гемм – не только образ, это философское размышление. Камни, веками окружающие человека, вдруг открывают свои личные тайны и тайны жизни. Опыт миллионов лет воплощается в небольшом произведении искусства, рожденном самой природой. Геммы-образы предстают перед зрителем отдельными воплощениями множества граней человеческой души – эмоциями, переживаниями, чувствами, образами, воспоминаниями об исторических и литературных героях, личными качествами разных народов и наций.

Для Юрия Писковского фотография – это дополнительный инструмент творческого познания мира и пространства. Мастеру удалось достичь органического сочетания магической красоты цветов с графически-утонченной игрой света, что является самой сущностью фотографии. Своими работами выдающийся архитектор пытается напомнить о природной красоте, о которой мы, жители мегаполисов, все чаще забываем. Гениальное всегда воплощается в простом. Искренность чувств и эмоций ощущается в каждом цветке.

Посвятив себя служению архитектуре, Владлен Семенов и Юрий Писковский всегда опирались на тему прекрасного и желали не только воссоздать многообразие художественных образов, но и наполнить их эмоциональным звучанием.

Выставка открывается 26 ноября в 17:00 по адресу: ул. Пушкинская. 62.

источник cultura.kh.ua

Так же на KharkovInform: