Презентация книги Ю.Винничука «Танго смерти»


Дата публикации: 7 октября 2012
В новом романе скандально известного писателя Юрия Винничука события происходят во время Второй мировой войны в Яновском концлагере во Львове.

Роман основан на реальных событиях. В сентябре 1941 года во Львове на ул. Яновского, 134 (сейчас тюрьма на ул. Шевченко) немецкие захватчики организовали один из самых крупных в СССР лагерей смерти — Яновский. При нем создали оркестр из заключенных – музыкантов Львовского оперного театра, который должен был играть во время пыток и расстрелов одну и ту же мелодию — «Танго смерти», автор которой остался неизвестным.

— Вокруг этого «танго» и разворачиваются действия. Когда человек умирал, вокруг него происходил условный «танец». В следующей жизни, услышав эту мелодию, он мог вспомнить прошлую, — рассказывает Юрий Винничук.

Юрий Винничук принадлежит к той небольшой когорте украинских писателей, которые зарабатывают себе на хлеб литературным трудом.

— Я не каждый день пишу прозу — для этого должно быть определенное настроение. Но я всегда чем-то занят — что-то перевожу, пишу публицистику, редактирую газету «Поступ», — признается писатель.

Сейчас к выпуску готовится дополнительный тираж романа «Танго смерти», который уже пользуется спросом в книжных магазинах, а также русскоязычный перевод. Автор уверяет, в нем будут сохранены все львовские диалектизмы и галлицизмы в оригинальном виде, а в сносках будут даваться к ним пояснения.

Для Юрия Винничука Харьков по-прежнему остается загадочным городом, не смотря на то что двадцать пять лет назад он проходил здесь воинскую службу.

— Харьков для меня город незнакомый. Я его знаю исключительно по воспоминаниям писателей, которые жили в нем в 20-30-х годах прошлого столетия, — говорит автор.

Напомним, в последний раз Юрий Винничук приезжал в Первую столицу три года назад на фестиваль «Харьковская баррикада», куратором которого является популярный украинский поэт и писатель Сергей Жадан.

источник: Вечерний Харьков

Так же на KharkovInform: