Премьера проекта «Мусоргский в анимации»


Дата публикации: 21 марта 2014

В среду, 19 марта, харьковчане и гости города получили уникальную возможность первыми увидеть оригинальный проект «Мусоргский в анимации с «Виртуозами Слобожанщины», который объединил музыку великого русского композитора и современную анимацию.

Концерт, состоявшийся в Театрально-концертном центре, был посвящен 175-летию со дня рождения композитора Модеста Мусоргского и 180-летию со дня рождения его друга – архитектора и художника Виктора Гартмана. В свое время работы Гартмана вдохновили Мусоргского на написание знаменитых «Картинок с выставки»

«Главная идея проекта – это человеческие страсти. Страсти человеком руководят, и он должен с ними бороться. Думаю, что наша программа вызовет у зрителей разные эмоции, но они будут направлены на созидание», – отметил Тарас Куценко, автор идеи, дирижер и директор Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины». «Мы старались отойти от идеи самого Мусоргского. Основная идея состояла в том, что все символично», – добавил художник Владислав Соляников, создавший анимацию.

Проект «Мусоргский в анимации» был тепло встречен зрителями. Посетила концерт и Алиса Видулина, первая в истории Украины женщина-дирижер, специалист с многолетним стажем работы и преподавания.

«Мне очень понравился концерт. Мне очень нравится деятельность молодого человека, который стоит за пультом. Это замечательно, что он не останавливается на месте, он движется вперед, он находит нужные краски. И это прекрасно. У него большое будущее», – сказала Алиса Видулина.

Тарас Куценко и Владислав Соляников уверены, что их проект будет пользоваться успехом. Поэтому они строят планы дальнейшего сотрудничества.

«Я надеюсь, что этот проект будет иметь продолжение. Этот концерт мы будем еще неоднократно исполнять, потому что он интересен, актуален и будет актуален в дальнейшем. Также родилась идея, спасибо Модесту Петровичу Мусоргскому, сделать серию проектов «Картинки с выставки», причем не Мусоргского, а других композиторов», – подчеркнул Тарас Куценко.

Так же на KharkovInform: