Позитивный настрой и душевное тепло от мастеров батика


Дата публикации: 21 Август 2012
Позитивный настрой и душевное тепло от мастеров батика

В понедельник в Харьковском художественном музее открылась выставка батика в исполнении Марии Осадчей и Анны Павлюкевич-Чернецкой.

Два ярких таланта, две неординарные художницы, которые работают вместе в технике горячего батика уже более двух десятков лет. В их работах  присутствуют разносторонние жанры: натюрморт, детские и философские сюжеты, многофигурные композиции, пейзажи. В каждом творении Марии и Анны заметно не только настоящее мастерство, но и ощущается собственная душевная теплота.

Импровизация, поиск новых форм присущи художнице Марии Осадчей. В сериях «Фамильное серебро», «Лабиринты», «Без слов» мастерица блестяще реализует собственное право на творческий эксперимент: она не просто срисовывает окружающий нас мир, но и изучает его, наблюдает за ним и переосмысливает его.

Теплое, солнечное, удивительно светлое настроение несут в себе «шелковые» картины Анны Павлюкевич-Чернецкой. На ее работах нет темных и грустных красок, а есть только светлые привлекательные своим внутренним содержанием цвета.

Картины художниц вызывают у зрителей множество позитивных эмоций, потому что их искусство, по сути, почти не зависит от внешних обстоятельств, оно всегда переходит границы скучной обыденности. Их работы — это «праздник, который всегда с тобой…»

Так же на KharkovInform: