Поэта серебрянного века Тихона Чурилина впервые за 70 лет издадут на родине


Дата публикации: 17 ноября 2012

Впервые за 70 лет, в России издадут 2-хтомник поэта Серебрянного века Тихона Чурилина «Стихотворения и поэмы».  Двухтомник составлен Денисом Безносовым и Арсеном Мирзаевым, авторами трех сборников сочинений Чурилина, которые были напечатаны в 2010-2011 годах в Испании.  Как сообщается на сайте «Радио Свобода», российские издательства последний раз выпускали стихи Чурилина в 1940 году, однако тогда книга была изъята до поступления в продажу.

В первый том войдут произведения Чурилина, изданные при его жизни в книгах «Весна после смерти» (1915), «Вторая книга стихов» (1918), «Стихи» (1940), а также публикации и переводы из журналов и альманахов. Второй том объединит не изданные при жизни автора работы: «Март младенец» (1915), «Третью книгу стихов», «Жар-Жизнь» (1932), а также стихи разных лет.

Тираж двухтомника небольшой, 500 экземпляров. Первая книга поэта «Весна после смерти» с иллюстрациями Натальи Гончаровой вышла в колличестве 280 экземпляров, сейчас один экземпляр из этого тиража стоит около 8,5 тысячи долларов.

Тихон Чурилин (1885-1946) родился в семье купца. Стихи он начал писать в возрасте 19 лет, впервые его произведения были изданы в приложении к журналу «Нива». В 1907-м Чурилин был вольнослушателем экономического отделения Московского коммерческого института, а в 1908 уехал на два года за границу.

После возвращения в Россию и последовавшего допроса в Охранном отделении Чурилин провел два года в психиатрической лечебнице с диагнозом «мания преследования». После выхода из больницы поэт сблизился с кругом Михаила Ларионова, Натальи Гончаровой и Велимира Хлебникова. После публикации его первой книги Марина Цветаева назвала Чурилина, создававшего безумные образы, гениальным поэтом. Он печатался в различных футуристических альманахах и сборниках – «Московские мастера» (1916), «Весенний салон поэтов» (1918). До 1917 года Чурилин работал в Московском камерном театре, затем уехал в Крым, оттуда в Харьков, где был принят Хлебниковым в «Общество Председателей Земного Шара».

В 1922 году после возвращения в Москву он активно участвовал в окололитературном процессе, но сам отказался от сочинительства, занимался переводами, критикой. Вернулся к творчеству в 1932 году после очередного выхода из психбольницы, где провел четыре года. Тогда же был создан сборник «Жар-Жизнь», который Главлит запретил печатать. Последние годы жизни поэт провел в нищете. Он перерезал себе вены после смерти жены в 1945 году, попал в лечебницу, где и скончался в феврале 1946 года.

Так же на KharkovInform: