Поэма о земле


Дата публикации: 30 января 2013

Ретроспективная выставка живописи Александра Судакова «Поэма о земле» открылась 28 января в нескольких залах Харьковского художественного музея. Представлены пейзажи родного края художника – Старобельска и его окрестностей (Луганская обл.), Слобожанщины, а также абстрактные композиции. В экспозицию, приуроченную к 70-летию художника, вошли 65 работ, большинство – из собрания харьковских коллекционеров Бориса и Татьяны Гриневых.

Также демонстрируются картины Судакова из фондов Харьковского худмузея, несколько работ из других частных собраний и произведения, являющиеся собственностью автора. Вместе с работами небольшого формата представлены широкомасштабные, панорамные полотна.

Как сообщили в музее, изюминка выставки – картины, выполненные в технике темпера на левкасе (традиционная техника иконописи; левкас — специальный грунт, приготовленный из мела и клея, который наносится на иконную доску тонким слоем в качестве основы под краски). «Эта старинная техника живописи, обогащенная собственными наработками автора, требует кропотливого труда и терпения. Художник сушит доски, шлифует шары краски, накладывая их по мере полного высыхания один на другой. Благодаря этому пространство в картинах художника приобретает ощущение многоплановости и бесконечности», — отметили в музее.

Судаков Александр Леонидович — живописец, Заслуженный художник Украины. Родился 21 февраля 1943 г. в Старобельске (Луганская обл.). Окончил Харьковское государственное художественное училище (1968-1972 гг.). С 1986 по 1990 гг. — член правления Харьковской организации Союза художников Украины и ее ответственный секретарь. Участник всесоюзных, всеукраинских и зарубежных выставок. Его работы хранятся в музеях Украины, частных коллекциях Украины и зарубежья.

Так же на KharkovInform: