Под Харьковом за сутки возвели храм во имя мира в стране


Дата публикации: 21 июля 2014

В поселке Рогань под Харьковом на территории аграрного университета им. Докучаева всего за сутки возвели деревянный храм площадью почти в 50 «квадратов» с большим золотым куполом. Таким образом, харьковские волонтеры решили возродить древнерусскую традицию «обыденных» храмов.

Деревянный храм (по давней традиции — храм, возведенный за один день, помогает спастись от войны или эпидемии чумы) с позолоченным куполом и крестом построен сотней добровольцев по благословению митрополита Харьковского и Богодуховского Онуфрия при поддержке волонтеров, представителей власти и меценатов. Инициативу построить храм за один день проявил творческий коллектив местного театра детей «Тимур».

Воспитанники харьковского театра «Тимур» еще в апреле решили способствовать прекращению кровопролития в Украине столь необычным способом, но из-за проблем с выделением земельного участка осуществить ее смогли только сейчас. По словам руководителя театра Антона Жилякова, за несколько месяцев им удалось собрать 250 000 грн, которые пересылали не только украинцы, но и португальцы, испанцы и израильтяне.

Подготовка к постройке храма началась в пятницу. Чтобы возвести сооружение за сутки, волонтеры без передышки разгружали стройматериалы, а также привезли позолоченный купол и иконы, которые пожертвовали из близлежащих храмов. Накануне землю под будущей постройкой освятили, а ровно в полночь строители приступили к работе.

За строительные работы взялись люди, которые далеки от этой профессии: из сорока волонтеров из Харькова и области треть составили старшие воспитанники театра, которые не взяли за свой труд ни копейки. Уже к рассвету рабочие забили сваи и смонтировали сделанный заранее каркас здания. А утром буквально за пару часов волонтеры сложили из досок стены храма и принялись оборудовать крышу, подключать электричество и делать внутреннюю отделку. Строители завершили работу до полуночи, после чего храм освятили, внесли в него иконы и установили импровизированный алтарь.

Хотя храм и был возведен, он еще требует доработки. Крышу пока застелили пленкой и досками, обещая вскоре уложить долговечную кровлю. Проектировщики уверяют: несмотря на то, что храм деревянный и возведен за сутки, в нем будут принимать прихожан еще много лет.

Так же на KharkovInform: