Под Харьковом поселился гость из Южной Африки


Дата публикации: 13 марта 2017

В Фельдман Экопарк поселился капский варан. Сейчас животное осваивается в Региональном ландшафтном парке. Чувствует варан себя хорошо и демонстрирует неплохой аппетит: ест морепродукты, яйца, мясо. Раньше в Экопарке варанов не было.

«Посетители смогут увидеть варана, скорее всего, уже летом, сейчас он находится в помещении и проходит необходимые ветеринарные процедуры. Он обладает покладистым характером и полностью ручной (капских варанов часто используют в качестве домашних животных), поэтому мы надеемся, что когда потеплеет, он станет еще одним участником традиционного Парада животных, который проходит в Экопарке по выходным», — отметила заместитель директора Фельдман Экопарк по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко.

Справка. Капский варан, которого также называют варан Боска или степной варан — вид пресмыкающихся из семейства варанов. В Капских горах этот варан не живет, однако получил такое название из-за того, что в Европу его впервые привезли из Южной Африки. Ареал распространения капского варана — полевые зоны с запада на восток Центральной Африки. Взрослые животные имеют длину от 80 см до 2 м. У капских варанов короткое туловище и морда с косо поставленными ноздрями, по форме напоминающими щели, которые расположенные очень близко от глаз, короткие пальцы с очень большими когтями. Тело покрыто мелкими чешуйками, хвост сжат с боков и имеет двойной гребень. Окрас серо-бурый с желтыми полосками и пятнами. Ведет наземный образ жизни, с наступлением жары прячется в укрытия. Питается мелкими млекопитающими, насекомыми, лягушками, раками.

Так же на KharkovInform: