Под Харьковом поселились обитатели тропических островов


Дата публикации: 12 апреля 2017

Экзотические пернатые обитатели тропических островов Тихого океана и Австралии пополнили уникальную коллекцию птиц Фельдман Экопарк.

Как сообщила заместитель директора Фельдман Экопарк по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко, новые представители семейства попугаевых, а именно 23 лори-кардинала и 13 радужных лорикета, поступили в рамках программы обмена между зоопарками.

«Птицы молодые, чуть старше двух лет. Они чувствуют себя отлично, но сейчас еще находятся на карантине. Посетители смогут полюбоваться их ярким оперением летом, когда наших новых питомцев переведут в просторный вольер на улице. Лори-кардиналы и радужные лорикеты станут настоящим украшением коллекции птиц Фельдман Экопарк», — рассказала Валерия Иващенко.

Радужные лорикеты населяют восточное побережье Австралии, Новую Гвинею, Новые Гебриды и некоторые другие острова Океании. Свое название они получили из-за яркого оперения. Обычно взрослые особи длиной около 30 см, а размах крыльев у них достигает 17 см. Эти птицы населяют тропические дождевые и эвкалиптовые леса, но легко привыкают к соседству людей и часто живут рядом с их поселениями. Радужные лорикеты питаются семенами, плодами и ягодами, а также сладким нектаром, содержащимся в цветах. В Тасмании, например, стайки этих попугаев являются местной достопримечательностью, так как каждый день тысячи этих разноцветных птичек прилетают в одно и то же место полакомиться нектаром. Чаще всего этим местом являются кокосовые плантации, в опылении которых лорикеты принимают непосредственное участие. Птицы создают брачную пару на всю жизнь, продолжительность которой может достигать 30 лет и способны легко приносить потомство в неволе.

Место обитания блестящего лори-кардинала субтропические и тропические леса, берега рек и мангровые заросли Папуа-Новой Гвинеи и Соломоновых островов. У них красное оперение различных оттенков, благодаря которому, из-за сходства с кардинальским облачением, появилось название. В длину взрослые птицы достигают 31 см. Лори-кардиналы также без проблем размножаются в условиях зоопарка.

В коллекции Фельдман Экопарк более 900 птиц различных видов. Из них 399 относятся к попугаям.

Так же на KharkovInform: