Под Харьковом поселились африканские мангусты


Дата публикации: 13 июня 2017

Уже скоро посетителей Регионального ландшафтного парка ждет знакомство с симпатичными представителями семейства полосатых мангустов, которые приехали в эти выходные из зоопарков чешских городов Двур-Кралове-над-Лабем и Пльзень.

Как рассказала заместитель директора Фельдман Экопарк по зоотехническим вопросам Валерия Иващенко, животные приехали по обмену между зоопарками. «Мы только начали сотрудничать с нашими чешскими коллегами в рамках Европейской программы сохранения видов в условиях неволи. Из Пльзеня приехали две самки мангустов, а из Двур-Кралове приехала пара – самец и самка. На данный момент они еще находятся на карантине, но в скором времени, надеемся, мы их выпустим в вольер, чтобы они могли радовать наших посетителей. Так как полосатые мангусты живут группами, у нас тоже они будут жить вместе», — говорит Валерия Иващенко.

Кроме того, Валерия Иващенко сообщила, что в этом месяце ожидается еще 13 поступлений в зоологическую коллекцию Фельдман Экопарк из Латвии и Израиля, в том числе кольцехвостый лемур, мокко и несколько видов птиц.

Полосатые мангусты обитают в Центральной и Восточной Африке, предпочитая саванны и открытые леса. Средняя длина этих животных от 30 до 45 сантиметров с хвостом до 30 см. Вес взрослой особи достигает 2 кг. Отличительным признаком является узор из полутора десятка поперечных полос на спине. Полосатые мангусты ведут дневной образ жизни, питаясь насекомыми, мелкими змеями и небольшими рептилиями, яйцами птиц и дикими фруктами. В неволе мангусты общительны как между собой, так и с человеком.

Так же на KharkovInform: