Почувствовать «Пульс кристалла»


Дата публикации: 28 марта 2014

Персональная выставка масляной и цифровой живописи Марины Валуйской «Пульс кристалла» открылась 26 марта 2014 года в галерее «Мистецтво Слобожанщини» областного центра культуры и искусства. На выставке представлено четыре десятка живописных полотен, распечатанных цифровых картин и фотографий различной тематики, которые объединены общим мотивом – эстетикой стекла и кристалла.

Кристаллы – это твердые тела с упорядоченной внутренней структурой, которые образуются тогда, когда определенное вещество или комплекс веществ переходит из жидкого или газообразного состояния в твердое. Большинство видов кристаллов образовываются медленно – тысячи и миллионы лет, поэтому еще с глубокой древности люди приписывали им чудесные свойства и магическую силу. Сейчас им посвящены отдельные физические науки, такие как кристаллография, кристаллохимия и кристаллооптика.

Харьковскую художницу Марину кристаллы очаровали еще в детстве. Тогда ее увлечение носило только созерцательный характер:

«С детства кристаллы и стеклышки вызывали у меня восхищение своей прозрачностью и глубиной. Когда я выросла, то поняла, что они притягивали меня не только своей красотой, но и богатством содержания, своей древней историей, внутренней гармонией и упорядоченностью. И вот это богатство я хотела передать в своих картинах, меня интересовали способы, как возможно воспроизвести эту прозрачность и глубину. Буду рада, если мои работы для кого-то послужат, может быть, первым «разговорником с кристаллами», а для кого-то станут открытой книгой, в которой можно прочесть их мудрость. Я думаю, они пытаются нам сказать, что жизнь прекрасна, и всеми своими действиями мы должны нести только позитив».

У Марины Валуйской две специальности: художник-оформитель и юрист. Она преподает, работает доцентом кафедры криминологии, в свободное время пишет картины маслом и рисует с помощью цифровых устройств, пробует лепить скульптуры, фотографировать, пишет стихи, участвует в шахматном клубе при Юридической академии им. Ярослава Мудрого.

«Я стараюсь творчески подходить ко всему, даже к подготовке лекций и семинарских занятий,– признается Марина Валуйская. – Художник – это широкое понятие, оно касается не только живописи, но и общего подхода к любому делу. В творчестве мне также помогает аналитический склад ума. Например, я самостоятельно освоила Adobe Photoshop, предварительно перелопатив килограммов пять литературы».

На выставке «Пульс кристалла» представлены фэнтезийные работы, натюрморты, авторские иллюстрации к сказкам, серии работ на тему «Четыре стихии», «Шахматы и руны», «Эхо Чернобыля». Художница постоянно ищет новые способы передачи красоты кристаллов, их прозрачности и переливов цвета. На этом пути она пробует новые техники обработки изображения, новые инструменты, не боится экспериментировать, пока не добьется желаемого результата.

«Цифровые технологии дают большие возможности креатива. Но в масляной живописи своя прелесть: она дает объем и большую возможность управлять цветом,– рассказала Марина Валуйская. – Все-таки 16,5 миллионов цветов у нас на компьютере для живописи это – маловато. В масле бесконечное количество цветов и оттенков. Именно поэтому некоторые приемы, используемые мной в компьютерной живописи, я стараюсь воспроизвести потом масляными красками на холсте. В целом на одну работу уходит от месяца до нескольких лет. Например, над картиной «Самородок», представленной здесь на выставке, я трудилась два с половиной года».

Для создания серии фотографий «Эхо Чернобыля» Марина Валуйская экспериментировала с новыми материалами:

«Композиции «Черная пыль» и «Карнавал» создавались так: сначала я лепила фигурки из пластики, а потом при высокой температуре приклеивала к ним битые оплавленные стеклышки. Затем я сфотографировала эту скульптуру, обработала ее в фоторедакторе. Сама по себе она экспонироваться не может,– слишком хрупкая».

Марина Валуйская рассказала, что кроме шахмат ее вдохновляют картины Врубеля, сказки и притчи. Например, сказке «Алиса в стране чудес» Льюиса Керрола и мотиву «Зазеркалья» художница посвятила цикл своих работ, а китайская притча о жемчужном дереве жизни легла в основу одноименной картины:

«Притча повествует о том, как мудрый отшельник решил у злых духов отвоевать жемчужное дерево, которое дает бессмертие, и подарить его людям,– рассказала художница. – Ему удалось завладеть этим сокровищем, но силы были не равны. Тогда отшельник завернул жемчужное дерево в свой плащ и продолжил им сражаться как оружием. Он победил духов, но когда развернул плащ, то оказалось, что дерево превратилось в жемчужную пыль. Отшельник проглотил щепотку этой пыли, обеспечив себе бессмертие, а остальное развеял над землей. С тех пор пыль жемчужного дерева носится по всему миру в виде знаний, и кто мудр, тот соберет себе по крупице и обеспечит себе бессмертие».

Есть еще один секрет работ Марины Валуйской:

«Как юрист я понимаю: чтобы тиражировать чей-то образ, надо спросить разрешения правообладателя. А у себя я могу его получить совершенно беспрепятственно. Поэтому на всех работах, где встречаются женские образы, я рисовала с фотографии саму себя. В случае с цифровой живописью я просто вставляла свои фото в картинку. Можно сказать, что мои работы открывают двери в мой мир, в мое Зазеркалье. Я сама называю его «МарВалу» по нескольким первым буквам моих имени и фамилии».

Кроме картин и фотографий волшебную атмосферу на открытии выставки создавало чтение стихов Марины Валуйской в исполнении ученицы лицея искусств № 133 Вероники Мишаевой и музыкальный номер «Песня влюбленного солдата» лауреатов всеукраинских конкурсов и фестивалей Виталия Иванова (вокал) и Ивана Моисеева (фортепиано).

Попутешествовать по фэнтезийному миру Марии Валуйской харьковчане и гости города смогут до 12 апреля 2014 года.

Так же на KharkovInform: