Пинзель и Европа эпохи Барокко


Дата публикации: 27 июня 2014

Фотовыставка Ферранте Ферранти (Франция) «Пинзель и Европа эпохи Барокко» будет экспонироваться с 27 июня по 12 июля в галерее «Мистецтво Слобожанщини». Французский фотограф, один из известных в мире мастеров, специализирующийся на искусстве эпохи барокко, внес свое виденье в произведения украинского скульптора этой эпохи – Иоанна Георгия Пинзеля.

В 2011 году во время своего пребывания во Львове Ферранте Ферранти был заворожен произведениями Иоанна Пинзеля, таинственного скульптора из Галичины. Тогда он еще не знал, что работы этого гения через год будут экспонироваться в Париже, в рамках ретроспективной выставки в Лувре. В начале 2013 года Ферранти, получив приглашение сфотографировать выставку, открывает для себя волнующие произведения – сочетание виртуозности, роскоши и трагического запала, которые являются неотъемлемой частью украинской художественной культуры.

Дух эпохи барокко в Украине утверждал крупные национальные сдвиги. Именно в период барокко развивается казацкая культура, происходят восстания против поработителей, борьба против национального и религиозного гнета. Украинское барокко развивалось под влиянием норм эстетики с одной стороны – европейского барокко, с другой – народного. Вместе с тем украинское барокко является звеном в развитии общеевропейской культуры, составляя одну из национальных школ этого большого художественного стиля, яркую часть которого составляет наследие Иоанна Пинзеля. Ферранте Ферранти сквозь призму своего объектива объединяет различные части европейской культуры и создает диалог времен и людей.

Экспозиция является частью всеукраинской акции, которая уже состоялась в нескольких украинских городах, в том числе, в родном городе скульптора – Львове. Экспозиции фотографий Ферранте Ферранти и мероприятия, которые проходят в рамках выставок, позволяют привлечь внимание к украинской культуре, в частности, в области искусства, и доказать, что Украина – это страна, которая исповедует древнюю европейскую культуру.

Выставка организована совместно с Посольством Франции в Украине (Французский институт в Украине).

Торжественное открытие выставки 27 июня в 17.00.

Так же на KharkovInform: