Пьесу о Майдане увидят зрители The Royal Court Theatre


Дата публикации: 11 апреля 2014

В мае в лондонском театре The Royal Court состоится традиционный фестиваль-читка новых пьес со всего мира. В фокусе нынешнего фестиваля — пьеса из Украины.

В течение трех дней, с 22 по 24 мая, на сцене театра пройдет читка пьесы «Дневники Майдана», над которой последние несколько месяцев работали Наталья Ворожбит, самый известный и успешный украинский драматург, пьесы которой идут на сценах Англии, Латвии и России, и режиссер Андрей Май. «Дневники Майдана» — не условное название, а вполне конкретное определение: этот жанр родился экспромтом, когда авторы решили фиксировать события Майдана по дням. В течение тех месяцев, что происходили ключевые события, режиссеры и драматурги встречались с непосредственными участниками событий и фиксировали их рассказы. Именно из этих рассказов и родилась пьеса.

Эта пьеса — настоящий документальный театр, который в Украине только набирает обороты, тогда как в Европе он активно развивается последние тридцать лет. Например, в том же Royal Court начиная с 60-х годов прошлого века идут только современные пьесы — это принцип работы труппы, которую критики считают лучшим театром Европы. В The Royal Court украинский проект назвали «Майдан: голоса протеста».

«Дневники Майдана» уже прозвучали со сцен театров в Киеве, Москве и Гданьске.

Так же на KharkovInform: