Первый роман в рисунках впервые в Германии


Дата публикации: 16 Октябрь 2012
maus

    Герой легендарного комикса «Маус» и другие работы американского художника Арта Шпигельмана вошли в его первую в Германии ретроспективу. Выставка демонстрируется широкой публике в кельнском Музее Людвига.

На экспозиции представлены более 250 серий картин, эскизов и обложек автора. Центральной работой является  »Маус», в которой в форме комикса представлена судьба его родителей евреев во время Холокоста. В течение 11 лет эта графическая новелла выходила вставными эпизодами в журнале Raw, издававшемся самим Шпигельманом. После более чем десяти лет работы Шпигельман по-прежнему не мог найти человека, который согласился бы издать всю коллекцию. Зато когда издатель наконец нашелся, книга получила потрясающие рецензии и в 1992 году, спустя 12 лет после публикации первого комикса, полное издание Maus – теперь уже охарактеризованное как первый роман в рисунках – получило Пулитцеровскую премию. Это был первый комикс, когда-либо удостоенный такой награды.  Выставка под названием «Co-Mix Арт Шпигельман. Ретроспектива комиксов, рисунков и прочих каракулей» будет работать до 6 января 2013 года.

На выставке представлено творчество Шпигельмана разных лет. Уже в 1970-х Шпигельман относился к признанным художникам в области андеграунда и комиксов. Его идеи находили отражение в различных журналах, в том числе и на обложке New Yorker. Шпигельман стал свидетелем теракта 11 сентября в Нью-Йорке и описал пережитое в серии работ, которая в 2003 году была опубликована в немецком еженедельнике Die Zeit.

Так же на KharkovInform: