Первый баян мира


Дата публикации: 13 Декабрь 2012
Первый баян мира

13 декабря в Харьковской филармонии выступит выдающийся баянист современности – заслуженный артист России – Юрий Шишкин с программой обработок классических произведений, народных песен и авторскими композициями.

Каждый концерт прославленного баяниста – это незабываемый вечер, с первоклассной музыкой, которая разрушит сложившиеся клише о баянном искусстве.

Если составлять рейтинг академических музыкальных инструментов, то баян окажется среди аутсайдеров. Удивительно несправедливой оказалась судьба к этому инструменту. Причиной тому – его бытование в среде массовиков-затейников, которые «привили» ему неакадемический репертуар. Казалось бы, его ближайший родственник – аккордеон должен был пройти те же испытания, но нет – его карьера стремительно взлетела ввысь и, вот, он уже звезда французской музыки, ему аплодируют мировые концертные площадки. Баян же, преимущественно все так же звучит в сельских клубах и переходах метро.

Однако, к счастью, среди баянистов есть истинные фанаты своего дела, которые своим незаурядным талантом и стремительным упорством разрушают наши нерадушные представления об этом инструменте. Один из них – Юрий Шишкин – заслуженный артист России, лауреат многочисленных международных конкурсов. Его баян – это симфонический оркестр, который звучит разными тембрами, в полифоническом многоголосии с потрясающей нюансировкой и предельным вниманием к каждой интонации.

В его репертуаре шедевры оперной и симфонической музыки, знаменитые фортепианные транскрипции В. Горовица, произведения И. Брамса, С. Франка, И. Хандошкина, С. Прокофьева, И. Стравинского, М. Мусоргского, К. Сен-Санса, Ж. Бизе, Х. Родриго, Д. Шостаковича, А. Шнитке, И. Штрауса, А. Копленда в сложнейшем переложении для баяна. Играет Юрий Шишкин и с симфоническим оркестром произведения К.М. фон Вебера, Д. Гершвина, А. Пьяццоллы, С. Губайдулиной.

В своем исполнительском творчестве баянист открывает новые имена композиторов, одним из таких счастливчиков стал А. Кусяков, Концерт для баяна, струнных, клавишных и ударных инструментов которого был впервые исполнен Юрием Шишкиным.

Так же на KharkovInform: