Первая украинская интернет-энциклопедия визуального искусства


Дата публикации: 25 Октябрь 2012
Первая украинская интернет-энциклопедия визуального искусства

Первую сетевую энциклопедию визуального искусства назвали WikiPaintings. Двое друзей — Евгений Силин и Иван Ищенко — решили создать аналог «Википедии», посвященный живописи.

В качестве веб-разработчика привлекли Сергея Осипчука. А четвертым учредителем стала Ксения Белаш — она отвечает за наполнение и редактирование сайта. В онлайне проект появился в марте прошлого года.

«Пока WikiPaintings сосредоточен на живописи», — рассказывает о специфике работы энциклопедии Окасан Билаш. — «Но мы хотим еще включить скульптуру, инсталляции. Основной рабочий язык — английский. Подключили также испанский, французский, португальский, арабский».

Неделю назад начала работать украинская версия сайта. Наполняют «википедию» волонтеры, они переводят на разные языки информацию, которая уже есть на сайте.

«Сейчас в энциклопедии представлено всего 20 украинских художников», — говорит Оксана Билаш. — «Хотелось бы больше уникального украинского контента. Поэтому мы активно ищем волонтеров, желающих помочь расширять энциклопедию. Сайт еще в бета-версии. То есть мы еще не сделали открытый доступ. Но в будущем WikiPaintings работать как «википедия». Сейчас самое доделываем систему мониторинга, чтобы сайт не превратился в хаос».

Картины в интернете, как правило, можно найти или на отдельных сайтах художников, или на фотобанках живописи, где все работы свалены в кучу и нет никакой структуры. На WikiPaintings живопись можно отсортировать по алфавиту, стилями, жанрами, национальности художников и в будущем по хронологии. Отдельно, каждый художник структурированный по стилю, хронологии, жанру и алфавиту.

Этот ресурс будет интересен школьникам, студентам, преподавателям художественных вузов, просто ценителям как классического, так и модернового искусства. В энциклопедии уже 846 художников и 100600 картин.

По материалам  gazeta.ua  

Так же на KharkovInform: