Первая постановка оперы «Летучий Голландец» в Украине


Дата публикации: 10 декабря 2012

8 декабря в Донецке прошла премьера оперы Вагнера «Летучий Голландец» Совместная немецко-украинская постановка оперы  обошлась в 3,5 миллиона гривен и, по словам руководителя проекта Василия Рябенького, «бюджет еще продолжается».

— На сегодня этой самый большой проект в истории театра и мы бы сами никогда не смогли его осуществить, поэтому спасибо партнерам, — сказал генеральный директор «Донбасс Оперы» (так теперь называется Донецкий театр оперы и балета) Василий Рябенький на пресс-конференции.

Премьера «Летучего Голландца» прошла в Донецке 8 декабря и стала не только первой украинской постановкой Вагнера, но и первым исполнением «Летучего Голландца» на украинской сцене.

Работа над проектом продолжалась 2 года. Премьера приурочена к 200-летию со дня рождения Рихарда Вагнера. В «Донбасс Опере» оперу исполняют на родном языке автора по оригинальной партитуре. Действо  сопровождается синхронными титрами на украинском языке.

В роли главного спонсора выступила компания самого богатого украинца Рината Ахметова – СКМ. Проект опекали Посольство Германии в Украине, Генеральное консульство Германии в Донецке и немецкий культурный центр «Гете-институт». Немецкая сторона приобрела для донецкого театра оригинальный нотный материал издательского дома Breitkopf.

«Гете-институт» собирается заказать так же первый перевод на украинский язык либретто этой оперы в расчете, что «Летучий Голландец» объедет всю Украину.

В уникальном проекте задействовано больше 300 человек, для спектакля создана масштабная палуба весом 9 тонн, которая зафискисрована под углом для создания 3D-эффекта.

Для спектакля созданы исторически достоверные костюмы, визуализацию моря на сцене создадут с помощью масштабных видеопроекций

— Два года мы обсуждали как решить вопрос с водой на сцене и смогли это сделать с помощью видеопроектора, которого нет, пожалуй ни в одном европейском театре, — сказал сценограф Торге Мёллер (Германия).

Главные партии исполняют Леся Алексеева из Национальной оперы Украины и Андреас Макко (Германия).

— В Германии у Вагнера есть истовые фанаты, но среди большой массы населения он не так популярен, в силу своей сложности, —  сказал Андреас Макко (Летучий Голландец).

— Исполнение на немецком языке не было для меня проблемой, потому что я жила в Австрии и хорошо знаю язык, но петь Вагнера лежа, ползая по сцене, или стоя на коленях – это очень тяжело. Это невозможно! – рассказала Леся Алексеева (исполнительница партии Зенты).

— Все фантастические моменты, которые Вагнер хотел реализовать посредством подручных средств, мы попытались воплотить в жизнь с помощью самой современной техники, — сказала режиссер-постановщик Мара Курочка (Германия).

Представители немецкой стороны заявили на пресс-конференици, что результатом довольны и уверены, что премьера станет грандиозным событием для поклонников Вагнера во всем мире. Они так же надеются, что «Летучий Голландец» станет главным событием в культурной жизни Украины в 2012 году.

Билеты на премьеру 8 и 12 декабря были полностью распроданы, сообщили в кассе «Донбасс Оперы». Хотя цена по местным меркам не мала — от 150 до 500 гривен. Говорят, что значительную часть билетов раскупили иностранные поклонники Вагнера, которые специально ради премьеры прилетали в Донецк.

источник: gazeta.ua

Так же на KharkovInform: