Перформеры создали альтернативу Хеллоуину в «Зоне безопасности»


Дата публикации: 3 ноября 2014

Творческое решение проблемы отчуждения между людьми, возникающего из-за войны в Украине, создали участники перформерской группы «DANCELAB».

 

Перформеры представили телесную инсталляцию за стеклом «Четыре камеры». В ней воплотились архетипы войны глазами женщины – печальные, нелепые, болезненные и парадоксальные. Чтобы прочувствовать «фарш реальности в мясорубке военной истории», зрителям предлагалось послушать образы 4 женщин за стеклом на медийных носителях.

 

Телесную инсталляцию презентовали в день Хеллоуина, в рамках закрытия выставки «ВОЙНА/ОНА», проходившей в ТЦ Магеллан.

 

 

«Возникшее в последнее время отчуждение между людьми набирает зловещие масштабы. В парадигме «свои-враги» мы воспринимаем общение как нечто опасное, способное причинить боль», — говорят участники группы «DANCELAB». Их обеспокоило такое положение вещей и подтолкнуло к созданию творческого решения данной проблемы.

 

Кроме того, в день, когда принято наряжаться в устрашающие костюмы и отмечать праздник Хеллоуина, состоялась интерактивная социальная акция «Зона безопасности». Гостям мероприятия предложили вспомнить то, что всем людям дано от рождения – способность к общению и пониманию. «Язык тела – первородный и универсальный, он понятен, независимо от политических взглядов, религий, национальностей. Пора вспомнить, что все мы, прежде всего – люди. У нас достаточно разумности и теплоты, мы можем сделать нашу человечность зоной нашей безопасности», — объясняют организаторы.

 

Зрители на лету подхватили задумку и тут же включились в игру, правила которой просты и лишены провокаций. Никто не ушел без добрых и искренних объятий, и никто не остался без улыбки на лице и тепла в душе.

 

 

«Зону безопасности» подготовили  участники «DANCELAB» совместно со студентами обучающей программы по перфомансу, а также сообществом контактной импровизации Харькова. Акция стала добрым завершением как вечера, так и выставки «ВОЙНА/ОНА».

 

 

Справка:

Перформерская группа «DANCELAB» была создана в 2011 году.
Cостав участников: Инна Фалькова (хореограф), Юлия Блоха (художник), Ирина Авдеева (дизайнер), Татьяна Афанасьева (актриса). Также студенты обучающей программы по перфомансу участвуют в проектах группы. С этого времени было создано 15 перформансов, которые были показаны в Украине.»Проект 24 часа», «SoFar», «Потоки Физического Сознания» создавались как международные проекты. В них принимали участия перформеры из США, Швейцарии, Франции, Испании, России и Украины.

Так же на KharkovInform: