Печенежское Поле 2011


Дата публикации: 11 Август 2011
pole


Конкурс «У каждой кумы свои пироги» состоится в рамках X этнофестиваля «Печенежское поле», который пройдет на Харьковщине 10 сентября.

Как рассказала директор Харьковского областного организационно-методического центра культуры и искусства Татьяна Ищенко, специальное жюри выберет наилучшие пироги, оценив их вкусовые качества и эстетическую подачу блюд. Планируется, что в дегустации примет участие председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин.
Заслуженная артистка Украины, руководитель исследовательско-исполнительской фольклористической группы «Муравский шлях» Галина Лукьянец дополнила: пироги нужно будет слепить и испечь согласно народным традициям и с учетом сезона, то есть с начинками из осеннего урожая. В состав жюри конкурса войдут, в частности, этнограф, кулинар и дизайнер. Победителей будут торжественно чествовать на главной сцене фестиваля.

Также в его рамках пройдет конкурс этнокараоке. Предложения, какие песни стоит включить в список для исполнения, можно присылать на адрес организационно-методического центра культуры. Три победителя этого конкурса смогут спеть на большой сцене вместе с известными украинскими исполнителями.

«Также в этом году мы решили возобновить традицию лауреатства и обратились к тем призам, которые вручались на предыдущих фестивалях «Печенежское поле», – отметила Татьяна Ищенко. Победителям разных конкурсов будут вручаться памятные статуэтки.

Еще у фестиваля в этом году появился свой гимн и разрабатывается валюта – печенежская гривна. Ее можно будет заработать за победу в конкурсах. Обладатели таких гривен смогут приобрести различную сувенирную продукцию, в частности, футболки, кепки, банданы и чашки. Сувениры можно будет купить и за обычные деньги. Гимн фестиваля во время его открытия исполнит Большой Слобожанский ансамбль песни и танца. Автор музыки – руководитель нескольких харьковских хоровых коллективов Юрий Беседа, текста – поэт Николай Возиянов.

К участию в фестивале приглашаются фольклорные коллективы области. Посетители смогут не только посмотреть и послушать их творческие номера, а и принять участие в интерактивных развлечениях, в частности, поиграть, потанцевать. Всего на «Печенежском поле» оборудуют пять сцен. На фестивале будет работать детская площадка, состоятся мастер-классы гончаров, кузнецов, и возможно, ткачества, фейерверк. У фестиваля еще нет своего сайта, но организаторы уже задумываются над созданием сайта фестиваля. Какая веб студия и в каком городе будет осуществлять проект еще не известно. Есть интересные предложения от веб студий по созданию сайтов Житомира так что осталось ждать презентации проекта.

Так же на KharkovInform: