Открытие выставки графики индийского художника Шри Чинмоя.


Дата публикации: 1 июля 2020

Вчера состоялось открытие выставки известного индийского художника Шри Чинмоя. Свое искусство мастер назвал «Jharna-Kala», что в переводе с бенгальского означает «Fontain-Art» — «Источник искусства».

Шри Чинмой использовал различные техники и материалы — акварель, гуашь, фломастеры, тушь на изготовленной вручную тайской бумаге с включением лепестков цветов и специально изготовленные резинки и кисти, которые создают впечатляющий эффект легкости мазка и филигранности формы.

Шри Чинмой (1931-2007) — родился в Индии. С 60-х годов проживал в Нью-Йорке. Начал рисовать в 43-летнем возрасте. Его наследие насчитывает около 200000 картин . Написал более тысячи книг, составил двадцать тысяч музыкальных произведений, провел 800 концертов Мира. Постоянно читал лекции о Мире в самых известных университетах мира: Гарвард, Кембридж, Принстон, Йель, Стэнфорд, Колумбийский университет, Оксфорд, Токийский университет. С 1970 года дважды в неделю Шри Чинмой проводил Медитации Мира для делегатов и служащих ООН. Был номинированным на Нобелевскую премию в 2007 году. 

Галерея — Художественная галерея им. Генриха Семирадского (Северный корпус ХНУ им. В.Н. Каразина). 

Так же на KharkovInform: