Открытие Вагнеровского фестиваля


Дата публикации: 25 Июль 2012
vagnerfest2

Старейший из европейских музыкальных фестивалей — Вагнеровский фестиваль открывается в среду 25 июля, в немецком городе Байрейт.

Первый Вагнеровский фестиваль прошел в 13 августа 1876 года. Долгое время музыкальный форум, основанный самим Рихардом Вагнером, проводился нерегулярно, и лишь после Второй мировой войны стал ежегодным. С 2008 года его руководителями являются правнучки композитора Катарина Вагнер и Ева Вагнер-Паскье. Проводится фестиваль в специально построенном для этого театре Фестшпильхаус.

101-й сезон откроется 25 июля 2012 г. оперой "Тристан и Изольда" в постановке Кристофа Марталера (Christoph Marthaler) 2005 года, которая будет транслироваться на экране, специально оборудованном на центральной площади Байрота, а также в сети Интернет.

На фестивале будет сыграна долгожданная премьера — несколько укороченный вариант оперы "Летучий голландец", поставленной для детей. Режиссер оперы– молодой талантливый дирижер Ян Филипп Глогер (1981). Глогер, ведущий дирижер Государственного театра Майнца, прославился дебютной постановкой «Свадьбы Фигаро» Моцарта. За музыкальное же руководство постановки «Голландца» отвечает Кристиан Тилеманн, один из лучших исполнителей Вагнера и новый главный дирижер Саксонской государственной капеллы Дрездена (с лета 2012 г.).

Посетители фестиваля, который продлится до 28 августа, смогут насладиться операми "Нюрнбергские мейстерзингеры", в постановке самой Катарины Вагнер, и "Парсифаль", нашумевшей в прошлом году.

Так же на KharkovInform: