Открытие кинофестиваля в Локарно


Дата публикации: 1 августа 2012

1 августа один из старейших кинофестивалей мира в 65-й раз стартует в швейцарском городе Локарно. В этом году жюри возглавил тайский режиссер Апичатпонг Верасетакул.

По давней традиции фестиваля в конкурсную программу входят фильмы в основном молодых и еще не известных режиссеров.

В нынешнем году, участие в конкурсе примет и украинская картина — это будет короткометражный фильм Мирослава Слабошпицкого "Ядерные отходы".

Очень часто кинокритики называют кинофестиваль в Локарно — "самым большим из маленьких фестивалей и самым маленьким из больших". Впрочем, локарнский кинофорум (который проходит с 1946 года), на протяжении своей долгой истории несколько раз менял свою концепцию — то делая акценты на звезд кино, то на мировые премьеры, то на новое радикальное кино. В этом году на фестивале попытаются совместить все три подхода.

Среди почетных гостей фестиваля Ален Делон, который получит приз за карьеру; Орнелла Мути с мини-ретроспективой; Шарлотта Рэмплинг и Гаэль Гарсиа Берналь, которых наградят призами за актерский вклад. Множество программ и фильмов посвящено истории кинематографа.

Так же, следуя традициям фестиваля, организаторы откроют на площади пьяцца Гранде большой кинотетатр под открытым небом на 8 тыс. человек. Здесь покажут новую ленту Стивена Содерберга "Супер Майк", в которой Ченнинг Татум играет звезду мужского стриптиза, а также фильм "Нет" Пабло Лоррейна — о том, как рядовой рекламщик внес решающий вклад в свержение диктатуры Пиночета.

Так же на KharkovInform: