Открылась самая крупная арт-площадка Харькова


Дата публикации: 23 Март 2012
ermilov

Торжественное открытие площадки современного искусства «ЕрмиловЦентр» состоялось 22 марта в здании главного корпуса Харьковского национального университета им. В. Н. Каразина.

Как отмечают организаторы, на сегодняшний день это самая крупная площадка для презентаций современного искусства в Харькове. В центре будут проходить выставки живописи, скульптуры, инсталляции, выступления музыкантов, мастер-классы, чтение лекций. Также в планах проведение дискуссионных клубов для молодежи, создание воскресной образовательной программы для детей.

Как отметила директор Харьковской городской художественной галереи Татьяна Тумасян, «ЕрмиловЦентр» – это первый и единственный в городе негосударственный центр современного искусства.

По словам директора галереи, площадка станет стимулом для появления в Харькове городского центра и музея современного искусства. «Это первая ласточка. Теперь все должно заработать по-другому. Здесь будут проводить масштабные фестивали и проекты, связанные, в первую очередь, с современным искусством. Также это заведение призвано отдать дань тем людям в искусстве, которые составляли и составляют славу Харькова. Это Василий Ермилов, Борис Михайлов, Сергей Братко и другие популярные художники», — отметила Татьяна Тумасян.

Она подчеркнула, что кроме харьковских проектов организаторы планируют размещать зарубежные проекты всех направлений искусства. Центр будет сотрудничать с Немецким культурным центром «Гете-Институт», Польским центром, Французским культурным центром. На сегодняшний день уже есть проекты на первый год работы площадки.

В открытии центра приняли участие Генеральный консул Республики Польша в Харькове Ян Гранат, директор «PinchukArtCentre» Экхард Шнайдер, директор Института проблем современного искусства Виктор Сидоренко, представители арт-центров Украины, художники, музыканты, деятели искусства.

Так же на KharkovInform: