Оркестр «Виртуозы Слобожанщины»: итоги уходящего года


Дата публикации: 19 декабря 2014

За этот год симфонический оркестр «Виртуозы Слобожанщины» реализовал немало интересных проектов,  занимался благотворительностью. Впереди – сотрудничество с «ТНМК» и музыка «Металлики» и Меладзе. Об итогах уходящего года и предстоящих сюрпризах для зрителей рассказал главный дирижер и директор оркестра Тарас Куценко.

 

— Тарас, в этом году вы порадовали зрителей потрясающими проектами: песочная анимация в сопровождении симфонической музыки, оперно-балетный спектакль. Как вы готовились к этим проектам?

— Год был у нас насыщенным. С января, параллельно с концертами, мы готовились к одному из главных проектов этого года – оперно-балетной новелле на музыку Бизе «Глория Кармен». Мы давно сотрудничаем с оперными певцами, а здесь решили совместить еще и с балетом. Получилась очень интересная оперно-балетная инсталляция бессмертного произведения «Кармен».

 

Еще один успешный проект – «Пер Гюнт. Песочная анимация» с симфонической музыкой. Мы давно уже занимались музыкальным оформлением к какому-то видеоряду или действу. Сначала был проект «Мусоргский в анимации. Картинки с выставки». Художник-аниматор Владислав Соляников делал видеоряд к «Картинкам». Это было наше современное прочтение. Музыка и идея известные, а вот визуальное наполнение – чисто авторская работа.

 

К 120-летию Довженко оркестр сопровождал немой комедийный фильм Довженко «Ягодка любви». Современный композитор Елена Шевченко написала музыку специально к этой картине. Этот проект мы представили совместно с киноведом Владимиром Миславским.

 

Потом был проект «Эволюция впечатлений»: на музыку импрессионистов Равеля и Дебюсси мы показали песочную анимацию в записи. Шаг за шагом мы пришли к песочной анимации в реальном времени. Художница песочной анимации Светлана Тельбух согласилась принять участие в моей давней задумке – музыкальной трагедии. На основе драмы Ибсена «Пер Гюнт» и музыки Эдварда Грига родилась симфоническая история, спектакль, где художник создает видеоряд из песка в присутствии изумленной публики.

 

— Проект «Пер Гюнт. Песочная анимация» прошел с аншлагом. Вы планируете еще что-то подобное?

— Есть задумка поставить ряд спектаклей с участием видео- и песочной анимации на тему «Ромео и Джульетта».

 

— Вы не думали сделать что-то для детей? Например, с мультфильмами?

— Насчет мультиков есть идея. Озвучка анимационного видео, в том числе и мультфильмов, как делали неоднократно и американцы, и советские мастера. Хотим попробовать себя и в этом качестве – озвучивание мультипликационных фильмов украинских авторов. У нас очень сильная школа мультипликаторов. Уже есть что показывать, что изучать. Думаю, будет интересно для публики.

 

— В следующем сезоне вы планируете выступать в парках, как было в этом году?

— Да, планируем. Еще хочется выступить в Домах культуры по областям, играть мирную музыку для мирных людей.

 

В этом году вы неоднократно выступали с благотворительными концертами. Расскажите об этом подробнее.

— Мы уже давно занимаемся благотворительными концертами. Также мы взяли шефство над двумя детскими домами: «Зеленый Гай» в пос. Высокий под Харьковом и Краматорский детский дом и дом инвалидов. Там и дети, и взрослые дети (до 35 лет) с ДЦП и другими серьезными заболеваниями. Мы собираем для них вещи, деньги. Для этого проводим концерты. Провели концерт на вокзале, привлекая внимание общественности к проблеме переселенцев из Донбасса. Провели благотворительный концерт с вокалистом Виталием Лашко совместно с «Фондом добрых людей». Выступали в воинских частях для украинских бойцов.

 

— Вы часто делаете концерты с участием юных дарований. Помогаете им развиваться?

—  Мы круглый год делаем концерты в рамках программы «Харьковские музыкальные вечера» с участием учащихся разных музыкальных школ, юных дарований. Кстати, бренд «Харьковские музыкальные вечера» мы везем в Турцию. Этот год мы начали с заграничной поездки – в Анталию в рамках фестиваля, который стал ежегодным. В конце этого года мы опять едем в Анталию: в новогоднюю ночь будем выступать перед европейской публикой.

 

Что ждет ваших поклонников в следующем году?

— 16 января мы повторяем «Пер Гюнта», после чего будем его вывозить в ближайшие области. Проект интересен публике практически всех возрастов – начиная с 6 лет. Будем играть с группой «Танок на майдане Конго» в Киеве 14 февраля, в день влюбленных. Будет еще интересный февральский проект – музыка Шостаковича с анимацией. Приезжает пианистка Наталья Золотаренко, наша соотечественница, концертирующая по всему миру. Она будет играть с нами музыку Шостаковича сольно под авторскую анимацию, которую она сделала с художником. 1 марта мы выступаем в Харьковском Дворце спорта с проектом «Металлика». Это будет каверверсия репертуара рок-группы «Металлика». Будет киевский рок-коллектив, который получил эксклюзивное право от «Металлики» исполнять их музыку, и мы с ними. В конце апреля состоится очень интересный проект: будем исполнять музыку Константина Меладзе, которую он написал к балету «Великий Гэтсби».

 

Харьковчане любят ваш оркестр, с удовольствием ходят на концерты. Что бы вы пожелали жителям нашего города и всей Украины в канун Нового года?

— Это правда. «Виртуозы Слобожанщины» стали узнаваемыми, популярными в городе. В магазине подходят люди, говорят: «Спасибо! Мы вас любим, ходим на концерты и придем еще». Поэтому мы будем выходить на большие площадки.

Говорят, что в Новый год все желания сбываются. Поэтому я желаю украинцам верить в себя, доверять своему ближнему окружению, соблюдать все правила этого мира, чтобы сохранить свое здоровье и то, что изначально было дано, приумножить и окрепнуть, понять какие-то необходимые вещи. И, конечно же, мира и любви!

 

Беседовала Диана Николаева

Так же на KharkovInform: