Open Cinema 2012


Дата публикации: 26 июля 2012

VIII Международный фестиваль короткометражного кино и анимации Open Cinema пройдет в Санкт-Петербурге с 27 июля по 3 августа 2012 года. Тема фестиваля — Метрополис и Бесконечность.

Киносмотр представит большую программу авторских работ в коротком метре из России, стран Азии и Америки, Западной Европы, Скандинавии, Балкан и даже Африки.

По традиции, фестиваль начнется масштабным open-air на пляже Петропавловской крепости — 27 и 28 июля фестиваль представит музыкальную и арт-программу, а также многочасовой киномарафон короткометражек и анимации из лучших картин OPEN CINEMA 2012.

827 фильмов из 67 стран участвовали в отборочном туре. В финальный шорт-лист Основного конкурса OPEN CINEMA 2012 пробились 84 картины. Помимо кинематографических грандов, без которых не обходится ни один кинофестиваль, – Франции, Великобритании, Испании, Германии, Польша, Швеция, Канада – в конкурсной программе фестиваля можно будет увидеть посланников из более «экзотических» стран. Среди них – Куба, Албания, Словакия, Шри-Ланка, Сингапур, Косово, Таиланд, Казахстан.

ОСНОВНОЙ КОНКУРС (Main competition)
по регламенту состоит из четырех секций: игровое, анимационное, документальное и экспериментальное короткометражное кино. За главные призы фестиваля – песочные часы «Управляй временем» – в этом году будут бороться 58 картин: 17 игровых, 17 анимационных, 9 документальных и 15 экспериментальных фильмов из 22 стран.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ КОНКУРС (Parallel competition)
из года в год вызывает не меньший интерес, чем основное соревнование. Сформированный по трем тематическим программам – «Другие берега» /кино далеких географических и культурных берегов/, «Без анестезии» /кино без купюр и политкорректности/ и «Большие надежды» /жанровое многообещающее кино/ – этот «альтернативный» блок во многом определяют почерк, стиль и характер OPEN CINEMA.

Картины, отобранные в Параллельный конкурс, концентрируют в себе экстравагантные идеи – как смысловые, так и художественные. Наградой за старания авторов станут малые песочные часы, которые вручаются лучшему фильму в каждой из трех программ. В 2012 году в Параллельный конкурс фестиваля вошли 20 игровых и 6 анимационных работ из 14 стран.

Так же на KharkovInform: