Оглушительный успех проекта «Глория Кармен»


Дата публикации: 23 июня 2014

Премьера оперно-балетной новеллы «Глория Кармен» удалась на славу. Постановка собрала полный зал поклонников классической музыки, оперы и балета. Бурными аплодисментами встречали зрители участников проекта на сцене Театрально-концертного центра. По окончании спектакля солистов искупали в овациях и в море цветов.

Идея этой необычной постановки родилась у Тараса Куценко, главного дирижера Молодежного академического симфонического оркестра «Виртуозы Слобожанщины». Вместе с солисткой балета ХНАТОБ Антониной Радиевской, которая стала балетмейстером-постановщиком проекта, они создали яркий и запоминающийся спектакль, вызвавший невероятный восторг у зрителей.

«Мы немного изменили порядок действия на сцене. Развитие сюжета проходит четыре стадии: невинность, любовь, выбор, исход. На сцене происходит зарождение любви, чувства, потом наступает сама любовь, которую герои проносят через всю жизнь. Каждый герой делает свой выбор, который всегда есть у нас в жизни, и для каждого из героев наступает свой исход, все к чему-то приходят», – рассказал автор идеи, дирижер-постановщик Тарас Куценко.

Главная изюминка проекта «Глория Кармен» заключается в том, что на сцене одновременно выступают артисты балета, солисты оперы и музыканты симфонического оркестра. «Танцевать с оркестром на сцене – это живое состояние: тебе постоянно дышат в спину, ты живой звук слышишь у себя за спиной, а оркестровая яма все-таки создает некий барьер. Очень хорошо работается в таком тандеме: все друг друга понимают, ни разу не было каких-либо разногласий, все решалось очень грамотно», – отметила Антонина Радиевская, которая воплотила в жизнь балетный образ главной героини.

«Второго такого персонажа, по сути, во всем оперном репертуаре не существует. Для меццо-сопрано, моего типа голоса, это считается партия, которая показывает многогранность певицы. Трудно найти еще такой образ, чтобы сочетались и игра, и танец, и жизнь, и вокал», – подчеркнула солистка ХНАТОБа Жанна Неменская, которая блестяще исполнила оперную партию Кармен.

Те, кто не смог побывать на премьере оперно-балетной новеллы «Глория Кармен», смогут наверстать упущенное в сентябре: «Виртуозы Слобожанщины» планируют открывать этой постановкой новый сезон.

Так же на KharkovInform: