Объехать мир вместе с “Великим Гэтсби” могут работы харьковских иллюстраторов


Дата публикации: 5 июня 2014

Ukrainian Fashion Week, VOGUE Украина и Ukrainian Fashion Council приглашают харьковских иллюстраторов принять участие в  международной биеннале fashion-иллюстрации IMAGO. Темы конкурса в этом году — “Art-deco” и “Синестезия”. Срок подачи работ — до 15 июля 2014.

Более 15 тысяч гостей ежегодного осеннего Ukrainian Fashion Week увидят работы финалистов конкурса фешн-иллюстраторов IMAGO: финал биеннале пройдет именно во время UFW, в октябре 2014.

Выставка на крупнейшем модном мероприятии страны (UFW) — не единственная награда для финалистов. Альбом с лучшими работами, изданный на нескольких языках, отправится в мировое турне вместе с труппой международного балетного проекта The Great Gatsby — одной из самых амбициозных балетных постановок года. (К слову, режиссер и хореограф балета — Дуайт Роден, самый востребованный хореограф современности по версии The New York Times). Свои экземпляры альбома с автографами членов труппы финалисты получат во время киевской премьеры спектакля.

Проект The Great Gatsby выступил партнером IMAGO-2014 неспроста: одна из двух заявленных на биеннале тем (в рамках номинации Traditio) — “Art-deco”, эпоха, в которую и разворачиваются события “Гэтсби”.

“В ожидании кинопремьеры “Великого Гэтсби” (2013) мировая мода буквально взорвалась аллюзиями на 20-е годы прошлого века. Не только собственно одежные коллекции, но и витрины бутиков, показы, вечеринки — многое стилизовали под “roaring 20-s”, — говорит глава оргкомитета UFW Ирина Данилевская. — Теперь же, в ожидании балетной премьеры, нам хочется увидеть переосмысление этой темы именно иллюстраторами. Ведь фешн-иллюстрация — огромный пласт культуры ар-деко”.

Кстати, оба проекта (балет и иллюстраторская биеннале) проходят при поддержке VOGUE Украина. Не удивительно, ведь судьбы фешн-иллюстрации и эстетики ар-деко очень тесно переплетены с культовым журналом VOGUE.

Искать своих бакстов, лепапов и эрте организаторы IMAGO-2014 будут и среди харьковчан: “Мы очень надеемся, что среди конкурсантов будет много харьковских иллюстраторов, так как в Харькове одна из самых сильных и интересных в Украине школ и графического дизайна вообще, и книжной иллюстрации в частности”, — говорит Ирина Данилевская.

Вторая тема конкурса (в рамках номинации Innovatio) — “Синестезия”. Кстати, в этом году оргкомитет биеннале впервые предложил участникам представлять свои работы, ориентируясь на утвержденные темы, а не просто в рамках направлений Traditio и Innovatio. Тем не менее, трактовка тем — свободная. “Мы сознательно оставляем авторам свободу интерпретации понятия синестезии применительно к модной иллюстрации, — говорит куратор конкурса Петр Мамчич. — Но хотелось бы, чтобы конкурсанты обратили внимание на идею синтеза искусств. К слову, упомянутый проект The Great Gatsby — отличный пример синтеза и мультидисциплинарности”.

Партнером международного конкурса фешн-иллюстрации также выступил официальный дистрибьютор Wacom в Украине: он предоставил победителям  в обеих номинациях призы от мирового лидера производства графических планшетов Wacom —  Intuos Pro Medium.

И все же, одним из самых важных «призов» Конкурса организаторы считают профессиональные контакты, которые получат финалисты. В том числе и близкое знакомство с членами жюри, список которого скоро пополнится еще двумя очень влиятельными европейскими профессионалами фешн-индустрии.

Для участия в биеннале нет ни возрасных, ни профессиональных, ни географических ограничений. Стать участником конкурса может абсолютно любой иллюстратор — как новичок, так и профессионал. Для этого достаточно прислать 3–5 работ, соответствующих требованиям конкурса, изложенным на сайте UFW. Прислать работы нужно до 15 июля на адрес куратора конкурса Петра Мамчича peter@mamchich.info с копией на info@fashionweek.ua и темой “IMAGO”. По словам организаторов биеннале, работы могут быть как специально созданными для конкурса, так и нарисованными ранее, для других целей. Международное жюри назовет финалистов конкурса в августе. А в октябре будут названы имена победителей в номинациях.
Справка:

Международная биеннале fashion-иллюстрации IMAGO проходит второй раз под эгидой Ukrainian Fashion Council (Украинского Совета Моды). Конкурс направлен на поддержку и развитие модной иллюстрации как традиционно важного направления графического дизайна. Одна из задач конкурса — постепенное формирование пространства эффективного взаимодействия и сотрудничества между дизайнерами-графиками, представителями медиа и дизайнерами одежды. Организаторы биеннале способствуют различным видам коллабораций между участниками конкурса и другими заинтересованными сторонами. Также организаторы не пытаются жестко разграничить или очертить пространство конкурса. В конкурсных требованиях отсутствуют какие-либо ограничения для участников и представленных работ. Однако конкурсантам стоит учитывать тематику данного конкурса, специфику и технические требования. Номинации конкурса — Traditio (создана для поощрения традиционных форм модной иллюстрации) и Innovatio (посвящена различным формам эксперимента в области модной иллюстрации).

Победителями конкурса IMAGO в 2012 году стали: Анна Хоменко (Киев) — в номинации Traditio и Яна Червинская (Киев) — в номинации Innovatio.

 

The Great Gatsby — международный балетный проект. Продюсер — Алена Матвиенко. Постановщик — Дуайт Роден. Художник-постановщик — Вячеслав Окунев. Исполнитель главной роли и арт-директор — звезда Мариинского театра Денис Матвиенко. «Главная идея проекта The Great Gatsby — выход за рамки уже существующих жанров для создания совершенно нового направления, не скованного какими-то правилами и границами, — говорит Алена Матвиенко. — The Great Gatsby соединил в себе самые сильные стороны параллельно существующих видов искусств: классического балета, современного танца и кинематографа. Именно поэтому нам безумно интересно увидеть работы, которые получатся у конкурсантов IMAGO. Мы надеемся, что наш проект сможет вдохновить участников конкурса на создание уникальных иллюстраций, которые мы собираемся представлять по всему миру в рамках премьерного тура балета The Great Gatsby».

 

Жюри Конкурса (в алфавитном порядке на день публикации):

Ирина Гардабхадзе (Украина)  — кандидат технических наук, профессор Киевского Национального университета культуры и искусств;

Галина Кокорина (Украина) — кандидат технических наук, доцент Киевского Национального университета технологий и дизайна;

Вячеслав Окунев (Россия) — Народный художник России, главный художник Михайловского театра (Россия, Санкт-Петербург), художник-постановщик Мариинского театра (Россия, Санкт-Петербург), художник-постановщик балета The Great Gatsby;

София Чкония (Грузия) — организатор международного проекта Art Georgia (Париж, Франция), основатель международного конкурса молодых fashion-дизайнеров BE NEXT, режиссер-документалист.

 

 

Так же на KharkovInform: