Новогодние каникулы в театрах Харькова — что,где,когда


Дата публикации: 24 декабря 2012

На афишах харьковских театров – лучшие детские спектакли. Накануне череды волшебных праздников каждый театр приготовил для детишек какой-то сюрприз.

Харьковский национальный академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко презентует детворе несколько новогодних спектаклей. 25, 26 и 30 декабря и 4 января пройдут «Новогодние приключения Буратино». После Нового года – 3, 9 и 11 января состоится мюзикл «Бременские музыканты». 5 января ребятня может посмотреть балет «Золушка» и 6 января – «Щелкунчик». Подарком для детей в новогодние и рождественские каникулы станет новый спектакль, который подготовили артисты харьковской оперы, – мюзикл «Хоттабыч».

– Изюминка спектакля в том, что он написан композитором Гладковым еще в советское время, а мы постарались приблизить его к нашему времени, – рассказывает художественный руководитель Харьковского национального театра оперы и балета народный артист Украины Владимир Болдырев.

В «Хоттабыче» присутствует вся классическая атрибутика этой сказки – в том числе и волшебный восточный кувшин. Но в театре постарались осовременить оформление спектакля, а в декорациях читается панорама Харькова, поэтому доброго старика можно вполне считать нашим человеком, а пионеров из «Хоттабыча» – харьковчанами. В спектакле немало детских ролей, но несовершеннолетних для их исполнения привлекать не стали – нашли миниатюрных актеров с «пионерской» внешностью. В частности, главного друга Хоттабыча Вольку играет Сергей Леденев.

Новый спектакль пройдет 27, 28 декабря и 2, 5, 8, 10 января. Перед детскими спектаклями актеры будут встречать юных зрителей в фойе – интермедия не обойдется без главных новогодних персонажей – Деда Мороза и Снегурочки.

В Харьковском театре для детей и юношества во время школьных каникул будут дарить спектакли каждый день.

– Спектакли в дни новогодних и рождественских праздников мы называем фестивалем лучших детских спектаклей: мы отбираем и показываем лучшее из нашего репертуара, – рассказывает заведующая литературно-драматургической частью ТЮЗа Маргарита Корнющенко.

25, 28 декабря и 2,8 и 13 января на сцене ТЮЗа пройдет драматическая сказка «Двенадцать месяцев», 26 декабря, 6 и 12 января ТЮЗ презентует музыкальную сказку «Тайна Снежной Королевы», 27 декабря и 5 января состоится комедия «Ночь перед Рождеством», 29 декабря здесь покажут веселую сказку для маленьких «О чем рассказали волшебники», а 30 декабря – мюзикл «День рождения кота Леопольда». 4 января в ТЮЗе пройдет «Волшебник Изумрудного города», 9 января – лирическая феерия «Русалочка», 10 января маленькие зрители увидят «Дюймовочку», а 11 января – «Аленький цветочек».

К Новому году харьковский ТЮЗ тоже презентует премьеру.

— Спектакль «Убийство на улице Лурсин» поставлен по водевилю знаменитого французского комедиографа Эжена Лабиша, – рассказывает Маргарита Корнющенко. – Действие происходит во Франции ХІХ века, в эпоху революций, бульварных театров, комических опер и прекрасных балетов. Герой тайком от жены отправляется на встречу выпускников училища Лабады и попадает в неожиданную ситуацию. В спектакле очень много песен, танцев и комических сценок. Режиссер-постановщик водевиля – Александр Ковшун, художник-постановщик – Александр Абманов, ассистент режиссера по пластике – Елена Приступ.

Премьера состоялась 20 и 21 декабря 2012 года в 18.30. С 25 декабря по 13 января перед всеми спектаклями детишек ждет бонус – интермедия «Письмо Дедушке Морозу».

Харьковский академический театр музыкальной комедии тоже готовит ребятне сюрприз – музыкальную сказку.

– Новогодние и рождественские праздники мы начинаем 25 декабря премьерой музыкальной сказки «Осторожно! Волшебный лес» на стихи Сергея Махотина и музыку Михаила Мокиенко, – рассказывает директор Харьковского академического театра музыкальной комедии и режиссер-постановщик премьерного спектакля Игорь Коваль. – Сказки сейчас пишут мало – ничего интересного после «Простоквашино» до сих пор не было написано, поэтому мы выбрали эту яркую, современную сказку с прекрасной музыкой. Спектакль очень веселый и смешной. Герои – русские сказочные персонажи и современные молодые люди.

Сюжет закручен в духе мелодраматических боевиков. Девушка Маша приехала в воинскую часть навестить солдата Матвея. Об этом узнали три сестры – засидевшиеся без дела одинокие старушенции Бабы Яги и стали придумывать всякие каверзы. Действо разнообразит Кощей Бессмертный, он же прапорщик, который пошел в армию от скуки. Игорь Коваль считает, что сказка произведет впечатление на всех зрителей в возрасте от 4 до 75 лет.

Премьерный спектакль будут показывать и до, и после Нового года: 25–28 декабря и 3, 4, 5, 10, 12, 13 января. Дни школьных каникул будут заполнены и другими спектаклями. 2 января музкомедия приглашает детвору на детский балет «Бэмби», 6 и 9 января состоится спектакль «Кошкин дом», 7 января пройдет «Питер Пэн», 8 января – «Красавица и чудовище», 11 января ребят ждет встреча с «Золушкой». Перед каждым детским спектаклем в зрительном зале 15 минут идет новогодняя интермедия: детей поздравят Дед Мороз, Снегурочка и зайчик с барабаном.

Харьковский театр имени Т.Г. Шевченко приглашает детей и их родителей на новогодний праздник с Дедом Морозом, Снегурочкой и славными героями детских сказок. Лучшим подарком детворе шевченковцы считают яркое музыкальное представление и дарят им «Новогоднее путешествие в страну сказок» 27–30 декабря и 2–7 января.

Харьковский государственный академический театр кукол имени В. Афанасьева тоже готов угостить ребятню новогодними презентами. 28 декабря и 11 января пройдет спектакль «Малыш и Карлсон», 29 декабря и 13 января состоится «Золушка», 30 декабря и 2 января на сцене появится премьерный «Ежик из тумана». 3, 4, 7, 8 января куклы приглашают малышню на встречу со «Снегурочкой», 5 и 6 января ребят ждет «Таинственный гиппопотам», 9 января там покажут «Сказку о трех поросятах», 10 января состоится спектакль «Еще раз о Красной Шапочке», 12 января детишек приглашают в «Кошкин дом».

источник: vecherniy.kharkov.ua

Так же на KharkovInform: