Нищук сообщил о замораживании финансирования культуры


Дата публикации: 19 марта 2014

Министр культуры Евгений Нищук сообщил о замораживании финансирования отрасли культуры из-за ситуации в государстве. Об этом глава Минкульта рассказал на брифинге в Киеве, сообщает INSIDER.

«Моя задача — сохранить отрасль как таковую, потому что действительно практически заморожено и остановлено финансирование», — заявил Нищук, отвечая на вопросы журналистов.

При этом Нищук подчеркнул, что уже были уменьшены зарплаты руководящему составу национальных коллективов, которые иногда достигали более 20 тыс. грн. Теперь размер их зарплат составит не более 15 минимальных окладов.

Однако, по словам министра, не все надбавки и дотации уменьшат.

«Нельзя кормить все аппетиты. Не хочу жаловаться на Министерство финансов, но там думают, давайте переведем все театры на хозрасчет, снимем дотации, 20% надбавки из библиотекарей», — сказал Нищук. Однако добавил, что выступил против этих предложений, и Минфин оставил надбавки в библиотечной отрасли.

При этом руководитель Минкульта подчеркнул, что экономия средств обусловлена необходимостью перенаправить их на мероприятия по сохранению целостности Украины, в частности, на расходы для армии.

Так же на KharkovInform: