Не смешное Скандинавское кино


Дата публикации: 1 апреля 2020

В странах холодного полуострова сформировалось свое отношение к стилю, причем как в бытовых сферах, моде, красоте, так и в культурных, в нашем случае —  кинематографе. В мире кино много отличительного: картинка, музыка, сюжет, его структура. Здесь смелость и внутреннее напряжение до последних кадров, иногда второе уже на исходе, но досмотреть картину хочется (это как раз про Джека и его дом, и еще очень вписывается Солнцестояние)

 

«Мидсоммар», или “Солнцестояние”

Страна: США, Швеция, Венгрия

Режиссер: Ари Астер

Жанр: Драмы, Триллеры, Ужасы, Зарубежные

Это очень специфический рассказ о ситутивной сцене жизни аспиранта Кристиана Хьюза. Он хотел бы разорвать отношения со студенткой Дэни Ардор, но в ее непростой период жизни он не находит повода сделать это. Вместе с друзьями они едут на каникулы в изолированную шведскую деревушку. Оказавшись в дружелюбной общине, гости из Америки были приятно удивлены теплым приемом, но спустя некоторое время отношение к ним начало меняться, а веселье и развлечения уступили место древним ритуалам. 

Здесь в актрисах Флоренс Пью из » Маленьких женщин» и Джек Рейнор из «Трансформеров» 2014 года. 

 

 

«Жена художника»   

Страна: Дания 

Режиссер: Билле Аугуст 

Жанр: драма

Биография всемирно известного художника Педера Северина Крёйера, женатого на самой красивой женщине Европы и страдающего от тяжёлого психического недуга.

 

 

 

«Цорн»

Страна: Швеция

Режиссёр: Гуннар Хелльстрём

Жанр: драма

Андреас Цорн – талантливый живописец, прославившийся картинами в стиле ню. Фильм о том, как разрешить себе жить полной жизнью,  случайно фильм 1994 года.

 

«Эдвард Мунк»

Страна: Швеция

Режиссёр: Питер Уоткинс

Жанр: драма

Фильм основан на реальных событиях в жизни Эдварда Мунка и тех переломных моментах в обществе, которые пришлись на его время.«Эдвард Мунк» — телефильм режиссёра Питера Уоткинса, вышедший на экраны в 1974 году. Фильм был снят для норвежского телевидения, укороченная версия демонстрировалась в международном прокате.

 

«Девушка из Дании»

Страна: Великобритания, Германия, США

Режиссёр: Том Хупер

Жанр: драма

Дания, 1920-е. Иллюстратор Герда Вернер просит мужа позировать в качестве женской модели. Эйнар постепенно вживается в роль. Это история первого человека, прошедшего хирургическую операцию по смене пола. Не совсем Скандинавия, но сюжет и виды Дании завораживают. 

 

«Волк на пороге»

Страна: Дания

Режиссёр: Хеннинг Карлсен

Жанр: драма

Фильм о последних годах жизни Поля Гогена. Вернувшись в Париж после нескольких лет на Таити, он не находит здесь ни денег, ни счастья.

 

«Приключение Пикассо»

Страна: Швеция

Режиссёр: Таге Даниэльссон

Жанр: комедия

Фильм-фарс о жизни талантливого и неоднозначного Пабло Пикассо. Фильм посвящен одному из самых известных, необычных и талантливых художников ХХ столетия. В нем под весьма необычным углом рассматривается жизнь творца, его характер, привычки, любовные похождения. 

 

«Осло, 31-го августа»

Страна: Норвегия

Режиссер: Йоаким Триер 

Жанр: драма

Главный герой фильма — Андерс, 34-летний пациент реабилитационной клиники в Осло. 31 августа он получает разрешение выйти в город на день для прохождения собеседования для трудоустройства. После встречи с другом Томасом Андерс отправляется на интервью, с которого сбегает после того, как признаётся, что страдал от наркозависимости. Оставшиеся вечер и ночь он гуляет по городу, вспоминая ошибки прошлого и встречая старых знакомых.

 

 

«Громче, чем бомбы»

Страна: Норвегия

Режиссер: Йоаким Триер

Жанр: драма

Одна семья, трое мужчин и три взгляда на любимую женщину. Стареющий плейбой и добродушный отец семейства, остепенившийся насмешливый старший сын и хмурый романтичный подросток хранят свои воспоминания о матери и жене, которая тихому пригороду Нью-Йорка предпочла военную фотографию. То забавные, то пронзительные истории о ней переплетаются с событиями сегодняшнего дня, где каждый из мужчин переживает новую любовь, которая все-таки громче, чем бомбы.

 

«Тельма»

Страна: Норвегия

Режиссер: Йоаким Триер 

Жанр: драма, триллер

Юная девушка Тельма переезжает в Осло, где почти сразу же влюбляется первый раз в своей жизни. Вот только возлюбленной Тельмы оказывается её новая одноклассница. Вместе с незнакомыми чувствами девушка также открывает в себе сверхъестественные способности, которые она не может контролировать. Пока Тельма пытается разобраться в себе, её одноклассница бесследно исчезает, после чего Тельма начинает винить в случившемся себя.

 

«Саамская кровь»

Страна: Норвегия

Режиссер: Аманда Кернелл

Жанр: драма, исторический фильм

История о жизни 14-летней девушки Элле-Марии, принадлежащей к народности саамы. В 1930-х годах она попадает в шведскую деревенскую школу, где ее заставляют забыть об обычаях своего народа и языке. Как взрослые, так и одноклассники презирают ее происхождение и издеваются над ней.Вместо ненависти к обидчикам у девушки пробуждается желание стать одной из них и отречься от своих корней. 

 

«Гипнотизёр»

Режиссер: Лассе Халльстрём

Жанр: криминал, драма

Драматический триллер режиссера Лассе Халльстрёма.В основу картины лег одноименный роман шведского писателя Александера Андориля и его жены Александры. Жители пригорода Стокгольма шокированы жестоким убийством: неизвестный мужчина был найден в раздевалке местного спортивного клуба. Вскоре полиция понимает, что речь может идти о запланированном групповом убийстве: в квартире погибшего найдены тела членов его семьи. Единственный, кому удалось выжить при зверском нападении, – подросток по имени Юсеф. В условиях временной травмы сознания с ним нет связи, тогда офицеры полиции прибегают к услугам доктора Эрика Барка и его способностям лечить при помощи гипноза. Чтобы рискнуть, Эрику необходимо нарушить обещание и подыергнуть риску свою семью. 

 

«Дом, который построил Джек» 

Режиссер: Ларс фон Триер

Страна: Дания

Жанр: триллер, ужасы

История невероятно умного серийного убийцы по имени Джек. Америка 70-х. Сюжет строится вокруг пяти инцидентов, охватывающих 12 лет его жизни. Мы переживаем рассказ с точки зрения Джека, для которого каждое убийство — утонченное произведение искусства.

 

«Меланхолия»

 

Режиссер: Ларс фон Триер

Жанр: научная фантастика, драма

Из-за этого фильма Ларс фон Триер попал в «черный список» Каннского кинофестиваля. Постановщик просто попытался провести аналогии снятой истории с поступками нацистов, за что и был подвергнут критике. В центре сюжета — взаимоотношения двух родных сестер Жюстин и Кэр в преддверии свадебной церемонии одной из них. Параллельно с этими событиями в мире нарастает глобальная паника, в связи со скорейшим концом света в результате столкновения планет. Поначалу Жюстин сильно нервничает и впадает в депрессию по случаю женитьбы, однако затем, по мере приближения неизбежной смерти она проникается каким-то потусторонним спокойствием и душевной гармонией. Между тем Клэр, до этого упорно подбадривающая ее, начинает буквально сходить с ума в нежелании смириться с происходящим.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Так же на KharkovInform: