Не ходите воры в Африку гулять!


Дата публикации: 14 ноября 2012

Самое крупное ограбление музея в истории Южной Африки. Похитители вынесли пять картин общей стоимостью порядка $2 млн., в том числе работы южноафриканских художников Ирмы Стерн, Жерара Секото, Дж.Г.Пирнеефа, Мэгги Лобсер и Хьюго Ноде. Однако, к счастью, воры  особо не разбираются в искусстве, поэтому, покидая место преступления, бросили картину, которая является самой ценной в музее. Это картина Итмы Стерн «Два малайских музыканта», которая, по словам очевидцев, просто не влезла в машину похитителей.

Как пишет Bloomberg, утром в воскресенье, 11 ноября, в Художественный музей Претории вошли трое людей, под видом преподавателя искусств и студентов. Угрожая пистолетом охраннику, они потребовали провести их к картинам. Прихватив пять полотен, грабители скрылись на автомобиле.
Видеонаблюдение в музее вышло из строя 8 ноября, поэтому камера действия преступников не зафиксировала. О произошедшем уже проинформирован Интерпол, хотя местная власть полагает, что грабители еще не покидали пределы страны.
Позже стало известно, что четыре из пяти картин, украденных из музея, найдены на кладбище в городе Порт-Элизабет, который находится на расстоянии более тысячи километров от столицы ЮАР. Полиция, получившая сведения о картинах от информатора, ищет оставшееся похищенное произведение — картину «Уличная сцена» Джерарда Секото, одного из крупнейших южноафриканских художников XX века, которая оценивается в 800 тысяч долларов.

Так же на KharkovInform: