Национальные художественные мотивы можно увидеть в Харькове


Дата публикации: 21 февраля 2017

Выставка «Мистецька феєрія Олександра Опарія» (львовского художника и коллекционера) работает в Харьковском художественном музее до 26 февраля.

Александр Николаевич Опарий родился 20 июня 1973 в селе Перекрестовка Роменского района Сумской области. В 2001 г. закончил Миргородский государственный керамический техникум им.Н.В.Гоголя. В 2001-2002 гг. работал в художественной лаборатории Городницкого фарфорового завода. В 2002-2008 гг. учился во Львовской национальной академии искусств, где и остался после окончания работать преподавателем на кафедре текстиля. Коллекционер украинской народной одежды. Увлекается петриковской росписью на фарфоре. Известный украинский писанкар. Много работает в области художественного текстиля. А.Н.Опарий – участник областных, всеукраинских и международных выставок. Произведения мастера хранятся во многих ведущих музеях Украины.

Каждая персональная выставка – это своеобразный портрет экспонента, рассказывающий о многогранности таланта того или иного художника. Александр Опарий известен в художественных кругах, прежде всего, как коллекционер народной украинской одежды. В его собрании  вышитые сорочки, запаски, платки, фартуки, очипки, пояса, другие детали одежды из разных этнографических территорий Украины. Коллекция поражает оригинальными и самобытными экземплярами свадебных, повседневных вышиванок, сорочек-оберегов. Выставка демонстрирует женские праздничные вишиванки из Приднепровья, занимающие видное место в собрании автора. Они дополняются полтавскими рушниками, датированными XIX-XX вв. с разными видами вышивки. Каждая мастерица старалась создавать собственные орнаменты, которые должны были стать оберегом как для самой себя, так и для любимого мужа или ребенка. Сорочки XIX в. украшает характерный украинский мотив «Дерево жизни», который символизирует «связь мира потустороннего с небесным» и является философским пониманием категории вечности  прошлого, настоящего, будущего.

Александр Опарий признан одним из лучших писанкарей в Украине. Художник пишет писанки разными собственноручно изготовленными инструментами, в том числе и электрическим писачком. Этот инвентарь он получил в наследство от своего учителя Тараса Городецкого, который придумал способ для нанесения очень тонкой графики на скорлупу яйца именно этим устройством. Писанки художника имеют свое лицо. Им присущи красота графики, точность и ритмическое равновесие. В экспозицию выставки вошли писанки из фарфора, над которыми Александр работает с особой любовью. Если геометрические символы можно повторить, рассказывает автор, то никогда не создашь  одинакового цветочного орнамента. Часто обращается художник и к гуцульской традиции с ее иллюстративностью – лошадками, птицами, церквями, крестами, пишет по полтавскими мотивами, обогащает узоры интересными авторскими композиционными решениями.

Художник продолжает дело веков и украшает культовым петриковским орнаментом фарфоровую посуду, широко представленную на выставке, – блюда, вазы, чайные и кофейные сервизы. Петриковская роспись мастера, как правило, цветочная, богатая на сложные элементы. Художник создал большую серию декоративных тарелок «Цветы Украины», где каждая из них неповторима, уникальна. Летом 2016 г. петриковские цветы Александра появились на телеэкране в ролике «Битвы городов», как символ г. Днепр, который боролся за право проводить Евровидение-2017. Эта мальовка занимает особое место в экспозиционном пространстве выставки среди многочисленных других декоративных росписей на бумаге, являющихся важной частью творчества художника. В произведениях Александра Опария отразились глубинные национальные мотивы, большой опыт украинского народного искусства, основанные на авторском осмыслении традиции.

Так же на KharkovInform: