Наследие XXI века: завещание для «цифры»


Дата публикации: 29 апреля 2014

Кошельки Bitcoin, «прокачанные» персонажи онлайн-игр, пароли от различных сервисов – все это является современным цифровым наследством. Эксперты предупреждают: современная модель работы с информацией может привести к тому, что много подобной ценной интеллектуальной собственности может быть утеряно навсегда при смерти ее авторов. Юристы считают, что пришло время менять современное законодательство и включать цифровое наследие в завещания.

Одной из первых организаций, которая начала публично обсуждать проблему цифрового наследства, стало юридическое общество Британии. Они советуют своим клиентам обновить завещания, чтобы не потерять ценную информационную собственность. В противном случае после смерти ее создателя она может оказаться недоступной.

Проблема цифрового наследства, по словам представителей юридического общества, в том, что оно не материально и хранится на удаленных серверах или локальных жестких дисках. Сложностей добавляет и система парольной защиты. Ведь завещание – это публичный документ, который может прочитать каждый. Кроме того, после записи в него пароли могут не раз поменяться.

Сложности завещания для «цифры»

Юристы также признают, что существование цифровых накоплений пользователя может закончиться практически сразу после его смерти. Ведь во многих случаях юзеры не владеют контентом, а лишь арендуют его по лицензии. Это касается в том числе цифровой музыки, фильмов и книг. Например, хотя Apple предоставляет пользователям ее магазина iTunes мультимедийные файлы без защиты цифровых прав, они все равно не могут свободно ими распоряжаться. Юзеры могут слушать скачанную музыку лишь на пяти устройствах и не имеют права передавать ее другим.

В виртуальном мире ценность имеет не только мультимедийный контент. Среди популярных цифровых активов можно также назвать кошельки Bitcoins, которые могут иметь сегодня ценность в миллионы при минимальных начальных вложениях. Еще высоко ценятся «прокачанные» персонажи онлайновых игр с хорошей историей и мощным виртуальным оборудованием. Например, в онлайновой игре World of Warcraft когда-то продали персонажа по имени Roque за $9700. Такая цена обусловлена тем, что виртуальный герой является одним из двух в игровом мире, кто имеет два уникальных меча, а также почти полный набор высокоуровневых доспехов класса Tier 6.

«Люди должны иметь четкие инструкции о том, что случится с их аккаунтами в социальных сетях, компьютерными играми и другими цифровыми активами после смерти, – говорят в юридическом сообществе. – Даже один список учетных записей от сервисов вроде электронной почты, соцсетей, форумов и тому подобное облегчит членам семьи сбор цифрового наследия, исполнение последней воли и просто сохранит им время и деньги. Если не включать свои цифровые активы в завещание, тогда многие личные вещи, например, фотографии в социальных сетях, могут быть потеряны навсегда».

Мнения юристов

Можно предположить, что составлять список онлайновых аккаунтов в завещании нет смысла, ведь близкие и так знают, с какими сервисами работал пользователь. Однако юристы не советуют надеяться на это.

«Если у вас есть аккаунт в Twitter, члены вашей семьи могут захотеть удалить его после вашей смерти. И при наличии четких инструкций в завещании это будет проще сделать, – говорит Джозеф Джонс, который работает в комитете по этике юридического общества. – Если у вас есть онлайновый банковский аккаунт, тогда родственники смогут закрыть его и получить деньги на нем».

С ним согласен президент этого юридического общества Николас Флак. «Технология эволюционировала, как и способы хранения информации. Простые вещи, такие как фотографии, которые в прошлом лежали в бумажном фотоальбоме, теперь находятся в онлайне, – говорит он. – Если четко установить свои желания относительно цифрового контента, близким будет проще разобраться с практическими вопросами цифрового наследия».

По материалам: Guardian.

Так же на KharkovInform: