На площадке перед ХНАТОБом покажут оперу ко Дню Независимости


Дата публикации: 15 августа 2019

24 августа будет показана опера «Мазепа» при участии ведущих солистов театра и дирижера Юрия Яковенко. 

опера Петра Чайковского в 3-х действиях, была написана между 1881 и 1883 годами.

Действие 1

Картина 1. Поместье стольника Петра и Василия Кочубея. К его дочери Марии приходят подруги. Но хороводы, игры и песни не радуют девушку. Молодой казак Андрей признается Марии в любви, но ее сердце принадлежит надменному старцу — Ивану Мазепе. Гетман отвечает ей взаимностью: он просит у Кочубея разрешения на брак, но отец возмущен таким предложением. Зря Мария, ее мать и гости пытаются прекратить ссору. После мучительных колебаний обиженный Мазепа с Марией уходят вместе.

Картина 2. Дом Кочубея. Любовь призывает Кочубея отомстить ненавистному Мазепе. Кочубей решает привлечь к своим планам жену, Андрея, Искру и преданных соратников. Еще в дни былой дружбы он понял намерение Мазепы перейти на сторону шведов, и теперь пишет об этом письмо царю. Кочубей хорошо понимает, с каким риском связано его дело: ведь Петр I безоговорочно верит Мазепе. Знает об этом и Андрей, но хочет лично доставить в столицу донос на человека, который отобрала у него любимую.

Действие 2

Картина 1. В подземелье Белоцерковского дворца ожидает казни обессиленный Кочубей. Подтвердилось худшее его опасения: Петр I не поверил ему и отдал в руки Мазепы. Его мрачные размышления прерываются появлением верного Мазепе Орлика. От имени гетмана он требует признания о соратниках бывшего стольника. Услышав решительный отказ выдать товарищей, Орлик приказывает снова пытать заключенного.

Картина 2. Комната во дворце Мазепы. Гетьман любуется красотой украинской ночи и мучается от осознания необходимости казнить бывшего друга и причинить боль любимому Марии. Он отдает Орлику приказ готовить казнь Кочубея. К Мазепе подходит Мария, сердце которой полно беспокойством и ревнивыми подозрениями. Успокаивая любимую, Мазепа раскрывает свою тайну: возможно, он станет правителем свободной Украины. Мария с восторгом слушает это признание и в ответ на осторожное вопрос Мазепы, кто ей дороже — он или отец, выбирает любимого и патриота Украины. Однако, когда Мария остается в одиночестве, ее снова охватывают тревожные предчувствия. Неожиданно появляется Любовь, которая попала во дворец с риском для жизни, и призывает дочь спасти отца. Мария с ужасом узнает о неминуемой гибели Кочубея и вместе с матерью спешит к месту казни.

Картина 3. Площадь в Белой Церкви. Народ ждет казнь Кочубея и его соратников. Осужденных вводят палачи. Мазепа и его войско отправляются в поход против Петра I. Народ вместе с гетьманом и его воинами молится за победу и независимую Украину.

Так же на KharkovInform: