На Печенежском водохранилище начали восстанавливать экосистему


Дата публикации: 22 Октябрь 2012
печенеги

На Печенежском водохранилище началась реализация пятилетней программы восстановления экосистемы, которая пришла за последние годы в неудовлетворительное состояние. Одним из первых шагов программы, передает пресс-служба ХОГА, стало зарыбление водохранилища двухлетними мальками рыб — 300 тысяч штук белого толстолобика, 100 тысяч штук пестрого толстолобика и 50 тысяч штук белого амура — для процесса биологической очистки.

«Из-за отсутствия системной работы по охране и грамотному использованию природных ресурсов, состояние этого важного стратегического объекта по запасам пресной воды стало крайне негативным – в частности, значительно увеличилось количество фитопланктона и сине-зеленых водорослей», – отметил директор Департамента агропромышленного развития ХОГА Виталий Панов. – И зарыбление именно этими видами рыб даст возможность начать сложный процесс восстановления экологического баланса. В течение двух лет на водоёме не будет вестись промысловая добыча рыбы. Любительский лов удочками, спиннингами ограничивать никто не будет».

Кроме того, в течение последнего месяца водохранилище усиленно, с привлечением бойцов «Беркута», охраняют от браконьеров, рассказал директор Областного коммунального специализированного предприятия по выполнению норм экологической безопасности Сергей Шпаркий. Зарыбление планируется проводить два раза в год – осенью и весной. В дальнейшем также проведут ряд технических мероприятий по очистке дна и берегов.

источник — objectiv.tv

Так же на KharkovInform: