Н Е Б О в галерее современного искусства «Костюринський провулок»


Дата публикации: 2 апреля 2012

4 апреля в 17.00 состоится открытие персональной выставки живописи Ленура Велиляева « Н Е Б О ». Художник, живописец Ленур Велиляев закончил КХУ им. Н. Самокиша (педагог по специальности Т. Дыманова) затем продолжил образование в ХГАДИ, факультет станковой живописи (педагог по специальности В. Ковтун). В настоящее время живет и работает в городе Харькове, активно принимает участие в выставочной деятельности.

На выставке будет представлена серия живописных работ художника объединенная одной идеей, одной темой, авторская концепция которой “…Смотреть на Все — небом, а на Небо смотреть, как на все… Здесь и мысль, и ощущения… Как Небо, бесконечны и изменчивы…” Слова автора несут в себе глубокий философский смысл, но живопись, как способ самовыражения может быть более философской, более проникновенной и более действенной нежели слово.

Живопись обладает не только приемами рисунка, создавая иллюзию пространства, но и собственным уникальным средством — цветом. То, как мы видим мир, во многом зависит от… ракурса нашего взгляда. Можно идти, вперившись глазами в землю, а можно поднять их вверх.

И увидеть то, что запечатлел художник Ленур Велиляев на полотнах, представленных на выставке « Н Е Б О ». Созданные художником работы нельзя назвать пейзажами. Это скорее портреты небосвода, ведь большую их часть занимает именно прочувствованные изображения его состояний на рассвете, закате, ночью. Фактурные, экспрессивно-яркие и подчас предельно лаконичные «образы» по чистоте и открытости своего звучания, сродни произведениям Анри Мотисса, в которых каждый мазок, цветовой акцент, приобретают симфоническое звучание.

Авторская концепция выставки близка по духу философам древнего Китая, считавшим Небо одним из главных божеств, заключающем в себе беспредельную мудрость. Жизнь всегда находится в движении: рождаются и умирают люди, за войной приходит мир, создаются и низвергаются идолы… И в этом круговороте перемен, только Небо остается постоянным в своей изменчивости. Оно может быть безмятежно-солнечным, хмурым, устрашающе-грозовым или нежно-утренним, но суть его остается всегда одной и той же — величие, искренность и глубина.

Выставка будет проходить до 18 апреля.

Так же на KharkovInform: