Моцарт и Сальери вновь встретятся в филармонии, чтобы история повторилась


Дата публикации: 2 Декабрь 2011
mz


Маленькая трагедия А.С. Пушкина стала одним из совершеннейших творений, повествующим о жизни и смерти великого музыкального гения – В.А. Моцарта. Конечно, многое в этой истории – лишь домыслы и преувеличения, однако, трогательная «сказка» не перестает будоражить сердца даже самих исследователей жизни композитора. Пушкин лихо очернил имя влиятельного композитора Антонио Сальери, с его подачи, даже первоклашка скажет Вам, что именно из-за злодея Сальери – Моцарта и не стало.

Однако, уже достоверно доказано, что не было никакой зависти, отравления, «козней». Потому, остается только лишь восхищаться бурной фантазией поэта и созданной по трагедии А.С. Пушкина – оперой Н.А. Римского-Корсакова.

Опера стала одним из ярчайших шедевров камерного жанра Х IX века. В ней всего 3 действующих лица – два главных персонажа – известные всем композиторы и один – эпизодический – слепой скрипач, а также, хор, который находиться за сценой и звучит лишь в заключительной сцене, исполняя фрагменты из «Реквиема» В.А. Моцарта.

До минимума сведено сценическое действие – скорее, создается антураж эпохи, разыгрывание двух встреч Моцарта и Сальери. Особого внимания заслуживает музыкальная составляющая оперы. Римский-Корсаков ловко уловил стилистику классицизма, использовал цитаты из музыки Моцарта, которые органично вписываются в совершеннейший композиторский стиль русского творца.

В Харькове опера Н.А. Римского-Корсакова прозвучит 11 декабря в Концертном зале филармонии, который как нельзя лучше передает камерность этого произведения. Кроме того, фортепианное сопровождение в этой опере подчас слушается гораздо органичнее, чем оркестровое, что отмечал и сам композитор.

Ведущие солисты – Александр Бондарчук и Игорь Сахно в роли Моцарта и Сальери в сопровождении пианистки Елены Ровной перенесут Вас в фантазийный мир эпохи XVIII века – разговоров, дискуссий композиторов, а также – злополучного обеда, финал которого известен каждому.

Так же на KharkovInform: