Моцарт и Клементи в Харьковской филармонии


Дата публикации: 6 октября 2011


В честь праздника – 150-летия Единства Италии – в Харькове выступят итальянские музыканты – дирижер Эзио Монти и пианист Фермо Рошиньо. Два ярких концерта, с программой из произведений В.А. Моцарта и его современника М. Клементи состоятся в Харьковской филармонии при участии филармонического оркестра.

До сих пор не утихают споры о расстановке сил на музыкальной арене XVIIІ века. Нередко, популярность Моцарта связывают с удачным маркетинговым ходом – как говорит Артем Варгафтик: «в свое время ему (Моцарту) сложили идеальный имидж, где четко выполнены все условия детской сказки. Есть злодей — Антонио Сальери. Зло в этой сказке абсолютно — значит, и добро, представленное Моцартом, тоже абсолютно». А что же тогда с Муцио Клементи? Его биография не связана с лишениями, бедствиями и злом как таковым. Он имел широкую популярность у публики и прожил счастливую жизнь. Не потому ли его имя никак не смогло стать продуктом коммерции?

С точки зрения одаренности и таланта – музыка Клементи не лишена оригинальности. Мировая музыкальная общественность признает Клементи как одного из выдающихся композиторов итальянской классики. Совсем недавно из эскизов и отрывков рукописей были воссозданы партитуры его симфоний, которые теперь исполняются по всему миру.

Гениальность Моцарта и талант Клементи Вы сможете воочию распознать на концертах итальянских музыкантов. Так, 12 октября прозвучат произведения Моцарта — Симфония №38 «Пражская», Увертюра к опере «Директор театра», Концерт для фортепиано с оркестром №21, а 14 октября – Клементи — Симфония №1, №2, Увертюра Ре мажор и Концерт для фортепиано с оркестром До мажор. Не составляет труда заметить, что жанровая палитра произведений абсолютно одинакова, так что можно не только получить удовольствие от прослушивания прекрасной музыки, но и провести собственный эксперимент, измерив уровень гениальности обоих композиторов.

Так же на KharkovInform: