Мир фантастики без Бориса Стругацкого


Дата публикации: 20 Ноябрь 2012
Борис Стругацких на фестивале "Звездный мост" в Харькове
Вчера в 19:00 не стало Бориса Стругацкого. Последние несколько дней он находился в больнице и врачи оценивали его состояние как тяжелое,так как у него обострилась пневмония. Борису Стругацкому было 79 лет.

Десятки произведений, созданный писателем стали классикой научной фантастики. А все началось с шутки, — рассказывает редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин – первую совместную повесть – «В стране багровых туч» – братья Аркадий и Борис Стругацкие начали писать на спор. Рассказывают, что ставкой была бутылка шампанского.

Вместе братья Стругацкие  написали свыше полусотни рассказов, повестей и романов, в том числе – «Трудно быть богом», «Понедельник начинается в субботу», «Пикник на обочине», «Сказка о Тройке», «Обитаемый остров». По кгнигам поставлены спектакли и сняты фильмы. После смерти брата Аркадия Стругацкого, Борис Стругацкий продолжал писать под псевдонимом С. Витицкий. Последний роман «Бессильные мира сего» вышел в 2003 году.

Кстати, в этом же, 2003 Борис Натанович приезжал в Харьков на фестиваль «Звездный мост«. В нашем городе ему вручили «Философский камень»— приз фестиваля «Звездный Мост» «За заслуги перед Ее Величеством Фантастикой».

Так же на KharkovInform: