Международный фонд «Сердце ребенка» работает для маленьких харьковчан


Дата публикации: 9 Сентябрь 2011
serdze


Врачи международного фонда "Сердце ребенка" за 17 лет работы провели около 200 операций харьковским детям с врожденным пороком сердца.

7 сентября состоялась встреча представителей Европейской бизнес ассоциации, бизнес-кругов Великобритании, Голландии, США, Украины и "Kharkov Superior Golf Club". В ходе встречи руководитель отдела кардиохирургии и патологии кровообращения Харьковского института общей и неотложной хирургии Игорь Поливенок рассказал о том, что благодаря поддержке социально-ответственного бизнеса в институте сегодня делаются самые сложные операции на сердце — новорожденным детям.

"Если в 2008 г. мы сделали 8 операций на сердце детям, которые весили больше 20 кг, и это были несложные операции, то в 2010 г. специалисты нашего института провели свыше ста операций, в том числе очень сложных самым маленьким детям", — подчеркнул И.Поливенок. По его словам, порок сердца — это главная причина детской смертности. "Ежегодно в Украине один ребенок из ста рождается с пороком сердца. Спасти таких детей без оперативного вмешательства невозможно. И если в Великобритании, например, смертность среди детей с пороком сердца составляет 4%, то в Украине она достигает 15%", — отметил кардиохирург.

По словам менеджера регионального филиала Европейской бизнес ассоциации Ирины Коноваловой, главная задача этой встречи — рассказать представителям бизнеса об этой проблеме. "Судя по результатам сотрудничества наших врачей с фондом "Сердце ребенка", это начинание нужно поддержать. Пройдет еще серия встреч, социальных мероприятий, и, возможно, кто-то также захочет сделать вклад в развитие этой миссии", — подчеркнула И.Коновалова.

В 2008 г. был подписан трехсторонний меморандум между Институтом общей и неотложной хирургии, благотворительным фондом Юрия Сапронова и "International Children`s Heart Foundation", согласно которому 3-4 раза в год интернациональные бригады врачей в течение двух недель на базе кардиохирургического отделения института проводят совместные операции украинским детям.

Международный фонд "International Children`s Heart Foundation" организован в 1994 г. кардиохирургом Уильямом Новиком (США). Особенностью фонда является работа в нем врачей-волонтеров, представляющих различные страны мира. За время своего существования фонд провел около 5 тыс. операций во многих странах.

Так же на KharkovInform: