Масленица пришла!


Дата публикации: 20 Февраль 2012
masleniza

С 20 по 26 февраля – самая веселая неделя перед Великим постом. Сама по себе Масленица – древний славянский праздник со своими обычаями и традициями, которые переходя из века в век, дошли до наших дней.

Сегодня открывается «Сырная неделя» – веселые проводы зимы, усеянные ожиданием обновления природы – приходом весны. Главные символы масленицы – блины. В старину они имели ритуальное значение, представляя собой символ солнца, которое разгоралось все ярче и ярче. На каждый день этой недели существуют определенные обряды.

Понедельник – встреча Масленицы. Вторник – «Заигрыши». Среда – «Лакомки», в этот день тещи приглашали своих зятьев с женами на блины. Четверг – «Санные катания». Пятница – «Тещины вечерки», зятья звали тещу на угощения. Суббота – «Золовкины поседелки». Воскресенье – «Прощеный день», в этот день все навещали своих родных и близких и просили друг у друга прощения. Также в этот день сжигали соломенное чучело холодной и лютой зимы – Марену.

В Харькове массовые гуляния в честь праздника Масленицы пройдут за городом в селе Коропово (Змиевской район) 25 февраля. Всем зрителям будет представлена концертная программа и вкусные угощения.

На площади Свободы с 9 февраля действует «Масленичная ярмарка», которая продлится до 8 марта.

Так же на KharkovInform: