«Малыш» Стругацких впервые экранизируют


Дата публикации: 21 января 2013

Режиссер Алексей Федорченко экранизирует повесть братьев Стругацких «Малыш» (1971), сообщает «Кинопоиск». Права на киноадаптацию были приобретены еще в ноябре 2012 года, до смерти Бориса Стругацкого. Съемки начнутся в 2014 году, пока идет работа над сценарием.

В «Малыше» рассказывается об экспедиции землян на считавшуюся необитаемой планету Ковчег. Там находят мальчика, выжившего при падении звездолета и воспитанного местными аборигенами. Федорченко не планирует строго следовать букве Стругацких и предполагает превратить повесть, написанную по заказу детского издательства, в триллер — причем в камерный триллер, учитывая, что в «Малыше» всего пять персонажей.

Федорченко известен своими игровыми фильмами «Первые на Луне» (2004) и «Овсянки» (2010), каждый из которых был отмечен различными призами на Венецианском кинофестивале. Последняя его работа — фильм «Небесные жены луговых мари» (2012), состоящий из 23 новелл о женщинах народа мари.

Помимо «Малыша» Федорченко также работает над экранизацией другой книги автора «Овсянок» Дениса Осокина — о четверых друзьях, с энтузиазмом принявших события Октября; действие происходит в 1923 году в Вятке. Также Осокин и Федорченко работают над «Енотовым городом» — сценарием фантастического фильма про подземный мир.

«Малыш» Аркадия и Бориса Стругацких уже однажды был экранизирован — в 1994 году, правда в формате телевизионного кино для чешских телезрителей.

Так же на KharkovInform: