Литера А Выставка в муниципальной галерее


Дата публикации: 24 августа 2012

Ретроспективная выставка  художников объединения «Литера А» посвящена 25-летнему юбилею, который наступит в 2013 году. История харьковского объединения художников ( В. Куликова, А. Борисова, С. Браткова, А. Есюнина, А. Пичахчи, А. Гладкого) успела приобрести поистине легендарный характер . Все имена основателей и членов «Литеры А» хорошо известны в Харькове, в художественных кругах Украины и за ее пределами. В Харьковской городской художественной галерее персональные выставки мастеров – не редкость.

Нынешняя экспозиция – коллективная, она презентует прошлое «Литеры А», как творческого объединения, и современное искусство его представителей. Интерес к языку живописи, не потерявшему, в определенной мере, традиционных средств выражения, серьезная работа над живописью, как формой миропредставления объединяла и продолжает объединять наших художников. В выставке участвует Виталий Чумаченко, однокурсник А. Гладкого, близкий «литеровцам» творческими позициями и характером художественных поисков, участник легендарной выставки «Памяти Ван Гога».

В Муниципальной галерее проект подготовили специально ко Дню города. «Литера А» возникла в конце 1988 года. Название группы было подсказано именами первых ее участников, а также, имело концептуальное значение: А – буква первая, лучшая, несущая энергию.

Так же на KharkovInform: