Лина Костенко отказалась от награды «Золотой писатель Украины»


Дата публикации: 30 Ноябрь 2012
Лина Костенко

24 ноября по инициативе меценатов Татьяны и Юрия Логуш вручали премию «Золотой писательУкраины». Ее получили авторы, произведения которых от начала 2000-го года разошлись тиражом более 100 тыс. экземпляров.

Во время церемонии премию ей таки вручили — передали через директора издательства «А-ба-ба-га-ла-ма-га» Ивана Малковича. В его издательстве вышел роман Лины Костенко «Записки украинского сумасшедшего». Впрочем, как стало известно изданию «ЛітАкцент», впоследствии Малкович вернул ее.

«Сказала, он ее больше заслужил. Она отказывается от всех государственных премий, но эта — народная», — отметила со сцены Татьяна Логуш, в интервью Gazeta.ua

«Она такая принципиальная, что могла не прийти, узнав кто ей эту премию будет вручать, — предположил режиссер и преподаватель Георгий-Григорий Пилипенко. — Кравчук руководил идеологией и то все, о чем сейчас говорит и хвалится запрещал. Ибо как бы плохо не чувствовала, а на похороны Юрия Ильенко пришла. Написала свой роман, потому что не видела сейчас в стране литературы такого уровня. Ее неудача — это много раз качественнее, чем победа многих современных писателей. Хотя проза все же намного слабее поэзии. Написала его, потому что имеет сына, который работает в области программирования, и думала, что знает как он думает. А получилось совсем неестественно. Навязала ему женское мышление. Украинский интеллигенции сейчас нечего почитать из украинского».

Иван Малкович прокомментировать ситуацию отказался.

Так же на KharkovInform: