Лауреаты первой киевской биеннале


Дата публикации: 31 Июль 2012
arsenale2

Вчера на церемонии закрытия первого киевского биеннале ARSENALE 2012 стали известны лауреты, которые получили главные премии.

В номинации "За весомый вклад в развитие современного искусства" главную премию получила художница Филлида Барлоу из Великобритании. Барлоу создает анти-монументальные скульптуры из дешевых, низкосортных материалов, таких как картон, ткань, фанера, полистирол, грубое полотно и цемент. Ее творчество ориентировано на эксперименты с этими материалами и процесс их повторной контекстуализации для создания масштабных, трехмерных коллажей.

Победителями в номинации "Открытие ARSENALE 2012" стали два украинских художника — киевлянин Николай Малышко и живущий и работающий во Львове Андрей Сагайдаковский.

"Приз зрительских симпатий" получили сразу три художника – две японки Чихару Шиота и Яйой Кусама, а также китайский художник Сонг Донг.

Призовой фонд Премии составляет $50 000. Средства для награждения предоставлены известным украинским меценатом и коллекционером Игорем Вороновым, именно Арт-фонд Игоря Воронова поддержал биеннале на первом организационном этапе.

Премия За весомый вклад в развитие современного искусства составляет $20 000, две другие – по $ 15 000. В случае, если премией награждаются сразу несколько художников, денежный приз разделяется между ними равными частями.

Так же на KharkovInform: