Ларс фон Триер и участник от Ивановской губернии торговались за архив Тарковского


Дата публикации: 30 ноября 2012

На лондонских торгах Sotheby’s продан архив,связанный с деятельностью кинорежиссера Андрея Тарковского. Начальная цена лота составляла £100 тыс., однако за 20 минут она подскочила в несколько раз и в результате окончательная стоимость архива составила £1,497 млн.

В торгах участвовало 22 представителя, но к финалу осталось трое покупателей — участник от Ивановской области, кинорежиссер Ларс фон Триер и неизвестный коллекционер. Губернатор Ивановской области Михаил Мень объявил, что региональные власти вместе с Министерством культуры РФ сделали все, чтобы вернуть архив на родину в город Юрьевец.

Глава отдела книг и рукописей Sotheby’s Стивен Роу заявил: «Мы потрясены суммой, за которую продан архив. Это историческая сделка для истории кино. Торги были долгими и ожесточенными, и это свидетельствует о той исторической ценности, которую представляет собой этот архив». В архив входят письма, черновики рукописей, аудиозаписи и фотографии. Среди них есть черновик письма, адресованного Леониду Брежневу, в котором Тарковский призывает разрешить ему работать в Советском Союзе и выпустить снятые им фильмы в советский прокат.

по материалам: Лента.ру

Так же на KharkovInform: