Кто сыграет на скрипке Гварнери


Дата публикации: 21 Ноябрь 2012
Кто сыграет на скрипке Гварнери?

На этой неделе проходит старейший украинский музыкальный конкурс — IV Международный конкурс им. Николая Лысенко.

Конкурс празднует сразу три юбилея: собственное 50-летие, а также 170-летие со дня рождения Николая Лысенко и 100-летия со дня его смерти.

22 и 23 ноября будет уже третий тур прослушивания. А 24 ноября — гала концерт, на котором выступят лауреаты первых премий. Победитель в номинации «Скрипка» сыграет на раритетной скрипке Гварнери дель Джезу, которую специально привезли в Украину.

На концерте-открытии на ней сыграл Дмитрий Ткаченко. Он в свое время был лауреатом I Международного конкурса им. Лысенко. На концерте Дмитрий Ткаченко исполнил Скрипичный концерт ор.35 Эриха Корнгольда. Это малоизвестное произведение в постимпрессионистском стиле.

«Вчера мы подвели итоги второго тура, — говорит пианист Валерий Морозов, председатель жюри на отделении «Фортепиано». — Они выполняли развернутое произведение на 30 минут. Выбирают или романтику, или что-то более современное. Есть и привычные конкурсные композиции Шопена, Листа. В этом году очень много музыкантов из-за границы. Например, из Венесуэлы, Италии, Казахстана, Канады, Китая, Конго».

Победители в каждой из четырех номинаций — «Скрипка», «Фортепиано», «Виолончель» и «Сольное пение» — получат по 20 тысяч, во второй премии — по $ 14 тысяч, а в третьей — по $ 8 тысяч. Кроме первых трех мест есть также две специальные номинации и номинации за лучшего концертмейстера и лучшее исполнение музыкального произведения Николая Лысенко.

Конкурсные прослушивания проходят одновременно на четырех локациях: в Национальной филармонии Украины, Национальной музыкальной академии им. Чайковского, в Доме ученых и Национальном театре оперы и балета. Это музыкальное состязание было основано еще в 1962 году композиторами Андреем Штогаренко и Левком Колодубом, певицей Елизаветой Чавдар, пианистом Евгением Ржановым и внучкой украинского классика Ариадной Лысенко.

источник gazeta.ua

 

Так же на KharkovInform: